08.11.2017

Литва увеличила сумму взыскания с Газпрома штрафа с учетом пени до 42 млн евро

uaEnergy

1

0

Литва увеличила сумму взыскания с Газпрома штрафа с учетом пени до 42 млн евро

Совет по конкуренции Литвы (антимонопольное ведомство) начислил пени за просроченный российским "Газпромом" штраф и увеличил сумму взыскания почти до 42 млн евро, сообщил агентству BNS председатель совета Шарунас Кясяраускас.

По его словам, за неуплаченный до сих пор штраф в размере 35,651 млн евро "набежало 5,935 млн евро годовых".

"Срок начисления процентов - 180 дней - истек, больше годовые не начисляются", - отметил Ш.Кясяраускас.

"Газпром" должен был уплатить штраф до конца марта 2017 года. Он может быть взыскан только из имущества "Газпрома" в Литве или Евросоюзе. Взыскание доверено конторе пристава Ирены Белячич.

Ранее Ш.Кясяраускас признал, что взыскать штраф с "Газпрома" будет нелегко, однако "этот случай небезнадежный".

Как сообщалось, в июне 2014 года Совет по конкуренции Литвы принял постановление, которым на ПАО "Газпром" был наложен штраф в размере более 123 млн литов (35,65 млн евро). Санкции были применены за то, что, по мнению литовской стороны, поставщик газа нарушил договор 2004 года, не согласившись заключить сделку об обмене газом с компанией Lietuvos energijos gamyba (LEG, ранее - Lietuvos energija). Lietuvos energija предлагала обменять купленный в странах Европы газ на газ, поставляемый Литве подразделением "Газпрома" - "Газпром экспортом". Из-за отказа российской стороны предприятие не смогло подписать соглашения с другими поставщиками, что позволило бы LEG снизить затраты, а это скорректировало бы цены на электроэнергию для потребителей.

Своими действиями "Газпром", как считают в Литве, нарушил условия договора на приобретение им 34% акций действовавшей тогда газовой компании Lietuvos dujos.

Все литовские суды, включая Высший административный суд, отказал "Газпрому" в удовлетворении жалоб на решение Совета по конкуренции.

Комментарии 0

Написать комментарий