28.05.2009

Ток потечет прежним путем

uaEnergy

4

0

Ток потечет прежним путем

28.05.2009, Александр Черновалов

Украина возобновляет экспорт электроэнергии в Белоруссию

С июня, после двухгодичного перерыва, Украина может возобновить поставки электроэнергии в Белоруссию. Вчера Минтопэнерго сообщило о подписании контракта между "Укринтерэнерго" и "Белэнерго", по которому Украина сможет экспортировать 100 млн кВт•ч электроэнергии в месяц до конца года. Таким образом, "Укринтерэнерго" сможет выручить не менее $31 млн, подсчитали эксперты.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан вчера сообщил, что с 1 июня Украина возобновляет поставки электроэнергии в Белоруссию. По данным Минтопэнерго, соответствующий контракт был подписан между украинским монополистом экспорта электроэнергии "Укринтерэнерго" и белорусской "Белэнерго" 14 мая. Согласно документу, ежемесячный объем поставок составит 100 млн кВт•ч мощностью 200 МВт. "Таким образом мы обеспечим загрузку наших мощностей, которые сегодня простаивают,– заявил министр.– Вопрос стоимости является коммерческой тайной, но мы будем экспортировать по цене, которая сегодня выгодна Украине". В то же время господин Продан уточнил, что контракт вступит в силу при условии одобрения документа правительством Украины и комиссией по импорту энергоресурсов Белоруссии. 27 мая Кабмин разрешил осуществлять экспорт электроэнергии в Белоруссию.

Украина прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию в июле 2007 года. "Укринтерэнерго" заявило о слишком низкой цене поставок: в первой половине 2007 года она составляла $0,02-0,02/кВт•ч при европейской цене 0,07-0,08 евро/кВт•ч. Украиной было предложено платить $0,06/кВт•ч, однако Белоруссия не согласилась и начала закупки российской электроэнергии, которая обходилась на 25% дешевле. В феврале 2008 года Украина возобновила переговоры с Белоруссией. Тогда Юрий Продан заявлял, что речь идет о поставках 5 млрд кВт•ч в год. В 2008 году Белоруссия потребила свыше 36 млрд кВт ч, из них 4,3 млрд кВт ч были импортированы из России.

Впрочем, белорусские СМИ со ссылкой на заявление гендиректора "Белэнерго" Павла Якубовича вчера опровергли факт подписания контракта. "Официальной информации мы не получали. Остался нерешенным главный вопрос – цены",– заявил Павел Якубович. По его словам, белорусская сторона по-прежнему не готова покупать энергию по ценам оптового рынка Украины. Впрочем, в Минтопэнерго настаивают, что договор был подписан. "Я лично его видел. Контракт действительно заключен",– заявил пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) вчера пересмотрела оптовую рыночную цену электроэнергии на оптовом рынке (ОРЭ). С 1 июня она вырастет на 1,2%, до 406,1 грн ($0,053) за 1 МВт•ч (без НДС). Таким образом, если Белоруссия согласится на эту цену, Украина сможет выручить не менее 40,61 млн грн ($5,3 млн) в месяц, подсчитал аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. "В связи со значительным укреплением доллара по отношению к украинской гривне, которое мы наблюдали в конце 2008 года, Белоруссию вновь мог заинтересовать экспорт электроэнергии из Украины",– говорит господин Саква. "Учитывая, что за первые четыре месяца 2009 года суточное потребление электроэнергии в Украине снизилось на 15-20%, а экспортные поставки – наполовину, возможные поставки 600 млн кВт•ч электроэнергии в Белоруссию вряд ли существенно изменят ситуацию",– считает Алексей Шеберстов. К примеру, в 2008 году Украина экспортировала 7,87 млрд кВт•ч электроэнергии.

Комментарии 0

Написать комментарий