16.11.2017

Укрэнерго и Молдэлектрика будут координироваться на пути синхронизации энергосистем с ENTSO-E

uaEnergy

1

0

Укрэнерго и Молдэлектрика будут координироваться на пути синхронизации энергосистем с ENTSO-E

Представители НЭК "Укрэнерго" и госпредприятия "Молдэлектрика" на встрече в среду договорились о координации действий на пути синхронизации энергосистем с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), сообщила пресс-служба украинской компании.

По ее данным, стороны будут обмениваться сформированными проектами планов мероприятий и оперативным обменом информацией.

Кроме того, запланировано создание совместной технической рабочей группы для разработки согласованных действий по реализации мероприятий синхронизации по направлениям деятельности (рынок и трансграничные перетоки, эксплуатация энергосистем и диспетчеризация, развитие сетей, телекоммуникационная инфраструктура и IT).

В пресс-службе напомнили, что в "Укрэнерго" уже подготовлен рассчитанный на пять лет план мероприятий по синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E. Документ охватывает все направления деятельности, связанные с приведением параметров отечественной энергосистемы к европейским требованиям: модернизацию и реконструкцию генерирующих мощностей и сетей, диспетчерскую, телекоммуникационную и IT-инфраструктуру, вопросы гармонизации нормативной и технической документации.

"Подобный план сейчас разрабатывают и специалисты молдавского системного оператора", - отметили в НЭК.

Кроме того, представители "Укрэнерго" сообщили молдавским коллегам о подписании с ключевыми отечественными производителями электроэнергии меморандума о согласованных действиях в рамках будущей интеграции ОЭС Украины в ENTSO-E, рассказали об источниках финансирования выполнения мероприятий по каталогу требований.

"Конечно, Украине и "Укрэнерго" предстоит выполнить гораздо больший объем работы на пути к ENTSO-E по сравнению с молдавскими коллегами, однако наши энергосистемы взаимосвязаны и без Молдовы наши евроинтеграционные инициативы и движение – невозможны", - отметил глава НЭК Всеволод Ковальчук.

"Мы поддерживаем общий принцип интеграции наших энергосистем с ENTSO-E и готовы вырабатывать совместные решения для скорейшего о достижения результата", - добавил гендиректор "Молдэлектрика" Геннадий Димов.

Как сообщалось, в июне 2017 года глава "Укрэнерго" В.Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии). В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов.

Конечный срок выполнения Украиной мероприятий каталога требований для присоединения ОЭС страны к энергосистеме континентальной Европы наступает в июле 2022 года.

Документ состоит из трех основных частей: каталога требований (безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем); перечня необходимых дополнительных исследований; "дорожной карты".

"Укрэнерго" на лето 2017 года оценивало технологическую готовность ОЭС Украины по присоединению к ENTSO-E в 15%, а уровень имплементации и гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами – в 5% при существующей степени интегрированности систем в 10%. Доведение этих условий до 99-100%-го уровня запланировано через пять лет.

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в 2009 году. Объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входит 41 системный оператор из 34 стран.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, находящимся в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Комментарии 0

Написать комментарий