23.11.2017

Премьер упрекнул Нафтогаз в низкой доле рынка продаж газа коммерческому сектору

uaEnergy

2

0

Премьер упрекнул Нафтогаз в низкой доле рынка продаж газа коммерческому сектору

Премьер-министр Владимир Гройсман упрекнул НАК "Нафтогаз Украины" в низкой доле продаж природного газа коммерческому сектору.

"С другой стороны, монополист, который имеет серьезные возможности и является серьезнейшим игроком на рынке, утратил свои позиции на рынке коммерческого газа. Во всей структуре (продаж - ИФ) газа промышленности "Нафтогаз" имеет до 7%", - сказал он на заседании Кабинета министров в Киеве в среду.

По мнению В.Гройсмана, это может быть связано с тем, что у компании не было соответствующего приоритета.

При этом премьер напомнил о необходимости создания максимальной конкуренции на рынке природного газа страны.

"Подчеркиваю, рынок газа должен быть создан в Украине конкурентный. Не должен на нем доминировать "Нафтогаз". Должен доминировать тот, кто имеет наиболее низкую цену на газ. Конкурируйте", - добавил он.

По данным НКРЭКУ, по состоянию на ноябрь 2017 года выдано около 350 лицензий на поставку газа в Украине. В частности, лицензии получили крупные мировые компании и трейдеры в лице Trafigura, MET Holding, Engie.

Как сообщалось, за шесть месяцев 2017 года прибыльными для "Нафтогаза" были сегменты транспортировки и распределения газа (15,546 млрд грн), производства газа (18,141 млрд грн), переработки нефтяного сырья и торговли нефтепродуктами (2,547 млрд грн), транспортировки нефти (0,646 млрд грн) и производства нефти и газоконденсата (0,339 млрд грн).

Убыточными сегментами были торговля газом (3,771 млрд грн), хранение газа (1,001 млрд грн), а также другие виды деятельности и нераспределенные суммы (3,171 млрд грн). Затраты по налогу на прибыль составили 5,939 млрд грн.

Продажа газа потребителям на условиях специальных обязанностей (PSO), возложенных на НАК Кабинетом министров, принесла "Нафтогазу" убыток в размере 6,9 млрд грн, а прибыль от продажи газа на коммерческих условиях составила 0,3 млрд грн (без учета эффекта от элиминации межсегментных операций в размере 2,8 млрд грн, который включает результат от продажи природного газа другим сегментам).

Комментарии 0

Написать комментарий