28.11.2017

Газодобытчики рассчитывают на принятие Радой в декабре законопроекта о дерегуляции разрешительных процедур

uaEnergy

1

0

Газодобытчики рассчитывают на принятие Радой в декабре законопроекта о дерегуляции разрешительных процедур

Газодобывающие компании Украины рассчитывают на принятие Верховной Радой в начале декабря законопроекта №3096-д об упрощении разрешительных процедур, который позволит ускорить и увеличить добычу углеводородов для декларируемого властями достижения энергонезависимости страны.

Как сообщил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник, законопроект предусматривает сокращение разрешительных процедур на 18 месяцев, что существенно ускорит ввод месторождений в промышленную разработку и упростит землеотвод для бурения новых скважин.

"Необходимость пересмотра и упрощения процедур назрела и даже перезрела. Украина может добывать газ быстрее и больше, но, к сожалению, есть ряд регуляторных препятствий", - сказал глава ПАО "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко, отметив, что в Украине период разрешительных процедур для получения специального разрешения длится около трех лет, при этом некоторые из них являются дублирующими.

По оценке О.Прохоренко, из-за сложностей с разрешительными процедурами простой бурового оборудования УГВ только за десять месяцев текущего года составил более 20 тыс. часов. Компания за это время могла бы пробурить шесть скважин и добыть 131 млн куб. м газа, недополученная от этого выручка составила 637 млн грн, а потери бюджета в части недополучения рентных платежей – 185 млн грн. При этом стоимость 131 млн куб. м газа, которые страна в этой связи вынуждена импортировать, составляет около 1 млрд грн.

Генеральный директор "ДТЭК Нафтогаз" Игорь Щуров отметил, что в случае принятия законопроекта №3096-д газодобывающие компании смогут сократить период ввода месторождений в разработку до нескольких месяцев, тогда как сегодня из-за усложненных бюрократических процедур этот срок занимает несколько лет. В частности, время прохождения процедур ввода месторождений в разработку занимает у компаний больше времени, чем бурение скважины.

"Согласно нашему опыту, бурение новой скважины занимает два месяца, а на оформление всех разрешений, в лучшем случае, необходимо потратить шесть месяцев. Т.е. подготовительный этап в несколько раз превышает период самих работ. Практика показывает, что обычно компании тратят почти год только на оформление земли под промышленную разработку, хотя необходимая площадь для скважины составляет только 0,04 гектара", - подчеркнул генеральный директор группы компаний Smart Energy Сергей Глазунов.

Как сообщалось, в марте 2017 года Верховная Рада Украины отправила на доработку законопроект №3096 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении некоторых аспектов нефтегазовой отрасли".

Законопроект №3096-д, помимо упрощения порядка пользования землей для нужд нефтегазовой деятельности, отменяет дублирующие разрешения на временное снятие плодородного слоя почвы и требование получать горный отвод для нефтегазовой отрасли, а также отменяет регистрацию скважины как объекта градостроительства, требование согласования проектов ввода месторождения в исследовательско-промышленную и промышленную разработку.

Комментарии 0

Написать комментарий