29.11.2017

В Европе одобрили украинскую формулу запасов нефти

uaEnergy

2

0

В Европе одобрили украинскую формулу запасов нефти

Европейское Энергетическое сообщество одобрило украинскую модель формирования минимальных запасов нефти и нефтепродуктов.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба Государственного агентства резерва Украины со ссылкой на главу ведомства Вадима Мосийчука, который выступал на IX Нефтяном форуме, организованном ЕС в столице Сербии, Белграде.

"Мы доказали, что Украина - ответственный партнер и способна выполнять взятые на себя обязательства. Более того, участники форума отметили, что документ был разработан достаточно подробно и отражает не только украинские реалии, но и соответствует лучшим мировым образцам и международным нормам", - отметил Вадим Мосийчук.

Следующим шагом, по его словам, будет вынесение в начале декабря проекта модели МЗНН на рассмотрение и утверждение Кабинету министров. Планируется, что в конце декабря правительство согласует модель, а в первом квартале 2018 года будет разработан проект закона Украины "О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов".

"Очень важно, чтобы проект закона был согласован с Энергетическим сообществом и соответствовал бы лучшим практикам стран-членов Европейского Союза. Это означает, что мы движемся в правильном направлении, а реформы в энергетическом секторе основательны и последовательны. Поэтому, чем оперативнее мы подойдем к решению этого вопроса, тем легче и быстрее сможем приступить, собственно, к самому формированию запасов. В том, что нам это удастся, кстати, в ЕС не сомневаются, а очень положительным моментом называют тот факт, что к формированию запасов в украинском сценарии будут привлекаться непосредственно и участники рынка", - отметил глава Госрезерва.

Государственное агентство резерва Украины выступает главным исполнителем в вопросах формирования стратегических запасов нефти и нефтепродуктов. В соответствии со взятыми нашей страной обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, минимальные запасы нефти и нефтепродуктов Украины должна сформировать к концу 2022 года в объеме более 2 млн тонн эквивалента сырой нефти. Структура МЗНН, исходя из фактической мощности украинских НПЗ, будет состоять из 30% нефти и 70% нефтепродуктов. Для управления МЗНН будет создано независимое агентство, 70% собственности которого будет у государства, 30% - у операторов рынка.

Комментарии 0

Написать комментарий