25.01.2018

Кабмин призвал НКРЭКУ пересмотреть решение о внедрении RAB-регулирования

uaEnergy

0

0

Кабмин призвал НКРЭКУ пересмотреть решение о внедрении RAB-регулирования

Кабинет министров Украины призвал Национальную комиссию по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотреть решение о внедрении новой методики стимулирующих тарифов для облэнерго, говорится в сообщении на "Правительственном портале".

"Идея стимулирующего тарифообразования - дополнительных инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры электрических сетей и стимулирования эффективности трат электрораспределительных компаний - в целом поддерживается правительством. Но тот его вариант решения, который был принят НКРЭКУ, правительство не поддерживает, и эта позиция озвучивалась публично…. Поэтому правительство призывает НКРЭКУ пересмотреть свое решение и сделать RAB-тарифы более взвешенными", - отмечается на правительственном сайте.

В то же время Кабмин отрицает свою причастность к публикации решения о внедрении RAB-регулирования, которое вступило в силу 11 января 2018 года после публикации соответствующего постановления о переводе "Укрэнерго" на RAB-регулирование от 27 июля 2017 года в газете "Урядовый курьер" 10 января 2018 года.

"Правительство не имеет никакого отношения ни к принятию этого решения, ни к его публикации", - говорится в сообщении.

RAB-регулирование - это широко применяемая в европейских странах система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электросетей, тогда как на сегодня тарифы для компаний электроэнергетического сектора рассчитываются по принципу "затраты плюс".

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество.

Комментарии 0

Написать комментарий