27.02.2018

Рассмотрение иска Нафтогаза к РФ по захваченным в Крыму активам запланировано на май

uaEnergy

1

0

Рассмотрение иска Нафтогаза к РФ по захваченным в Крыму активам запланировано на май

Рассмотрение иска НАК "Нафтогаз Украины" и ее "дочек" в трибунале при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге в связи с захватом РФ активов в Крыму запланировано на май 2018 года, сообщила глава правления ПАО "Черноморнафтогаз" Светлана Нежнова.

"Его (иска – ИФ) рассмотрение планируется в мае 2018 года. Мы с вами имеем все шансы быть свидетелями, без преувеличения, исторического процесса", - сказала она в интервью "112 каналу".

По ее словам, в деле уже сформирован состав арбитража. В то же время российская сторона не назначила своего представителя, сообщив в письме, что "двустороннее соглашение между Украиной и Россией не может быть основанием для формирования арбитража с целью удовлетворения исковых претензий истца".

С.Нежнова напомнила, что НАК по иску требует возмещения за экспроприацию наземной и транспортной инфраструктуры, в частности, газотранспортной системы полуострова с Глебовским подземным хранилищем газа (ПХГ), в котором на момент аннексии находилось 600 млн куб. м газа, а также 90 морских газовых и нефтяных скважин, восемь морских стационарных платформ, восемь блок-кондукторов, 370 км морских газовых трубопроводов, 31 плавсредство, из которых четыре – буровые платформы.

Глава "Черноморнафтогаза" также уточнила, что РФ за время после аннексии Крыма незаконно добыла около 7,2 млрд куб. м природного газа и 223 тыс. тонн газоконденсата, из которых более половины – это газ с Одесского месторождения. При этом на Одесском месторождении помимо пробуренных Украиной 11 скважин, оккупанты незаконно в 2014-2015 годах пробурили еще семь скважин.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко оценивал сумму поданного в трибунал иска более чем в $5 млрд, а с процентами – около $7 млрд.

Интересы "Нафтогаза" в трибунале представляет юридическая фирма Covington & Burling LLP (Нью-Йорк, США). Вынесение судом решения по делу ожидается до конца 2018 года.

Комментарии 0

Написать комментарий