30.05.2018

Нафтогаз подтвердил факт обращения в швейцарские суды для взыскания с Газпрома долга $2.6 млрд

uaEnergy

2

0

Нафтогаз подтвердил факт обращения в швейцарские суды для взыскания с Газпрома долга $2.6 млрд

НАК "Нафтогаз Украины" подтвердила факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания с ПАО "Газпром" $2,6 млрд из-за нежелания российской компании выполнять свои юридические обязательства по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, сообщила пресс-служба компании.

По ее данным, швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны.

"Несмотря на действующие решения суда и своевременно произведенную "Нафтогазом" предоплату, "Газпром" отказался возобновить поставки НАК 1 марта 2018 года, как было условлено, а также не уплатил $2,6 млрд. В то же время российский монополист начал оспаривать решение арбитража в шведских судах, выдвигая необоснованные претензии, и инициировал новый арбитраж, пытаясь отменить результаты предыдущего. В соответствии с нормами международного права, решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. Обжалование решений "Газпромом" не может остановить их выполнения", - подчеркнули в НАК.

В свою очередь, главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко подтвердил намерение компании арестовать активы "Газпрома", начав с акций Nord Stream и Nord Stream 2.

"Мы начали арестовывать активы "Газпрома" - с акций "Северного потока - 1" и "Северного потока -2" в Швейцарии. В Европе будет повод еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов, которые арестованы из-за нежелания владельца этих акций играть по цивилизованным правилам, выполнять решение международного арбитража", - написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".

Ранее источник в украинском правительстве сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что "Нафтогаз" в зарубежных судах начал процесс взыскания с "Газпрома" долга в $2,6 млрд. Работа осуществляется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках ст. 5 Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

Главный коммерческий директор НАК компании Ю.Витренко в конце марта отмечал, что процесс взыскания может занять до полугода. Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде для взыскания долга.

Комментарии 0

Написать комментарий