25.07.2018

Ривненская АЭС планирует загрузку первой партии ядерного топлива Westinghouse в 2021 г.

uaEnergy

1

0

Ривненская АЭС планирует загрузку первой партии ядерного топлива Westinghouse в 2021 г.

Ривненская АЭС намерена использовать ядерное топливо американской компании Westinghouse. Его поставка для энергоблока №3 (ВВЭР-1000) запланирована на 2021 год, сообщается на сайте ГП "НАЭК "Энергоатом".

Основным поставщиком ядерного топлива на Ривненскую АЭС сегодня является АО "ТВЭЛ" (РФ). В рамках диверсификации источников ядерного топлива для АЭС Украины и снижения зависимости от единого поставщика в 2008 году НАЭК "Энергоатом" заключил договор с компанией Westinghouse о поставке для шести атомных энергоблоков топлива шведского завода компании.

На сегодняшний день на энергоблоках №№2,3 ЮУАЭС и энергоблоках №№1,3,4,5 ЗАЭС в составе активных зон успешно эксплуатируются тепловыделяющие топливные сборки Westinghouse модифицированной конструкции (ТВС-WR). А в июле текущего года энергоблок №3 ЮУАЭС стал первым энергоблоком в Украине, который работает исключительно на топливе американской компании. Эксплуатация топлива проходит успешно в соответствии с согласованными Госатомрегулирования программами.

В начале года контракт между Энергоатомом и Westinghouse был продлен на период 2021-2025 годов. Им предусмотрено расширение поставок ТВС-WR, в том числе, и для энергоблока №3 Ривненской АЭС. Само же производство и сборка топлива будут осуществляться в г. Вестерос (Швеция), где существуют выделенные технологические линии под производство топлива для реакторов типа ВВЭР-1000.

Внедрение нового ядерного топлива на энергоблоке №3 РАЭС будет выполняться в соответствии с установленной законодательством процедурой с соответствующим обоснованием безопасности его эксплуатации в составе дальнейших топливных загрузок блока.

По словам генерального директора РАЭС Павла Павлышина, в компании уже утверждена программа по внедрению американского топлива на энергоблоке №3 РАЭС и начаты работы по переходу блока на ТВС-WR.

"В 2021 году запланирована поставка первой партии топлива и его загрузка в реактор. На Ривненской АЭС уже определена рабочая группа ответственных руководителей и специалистов по внедрению нового топлива. Это серьезная и перспективная работа. РАЭС получен ключ доступа к базе данных с эксплуатационной и проектной документации Westinghouse, а также подан запрос в Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт" на контракт по сопровождению работ по расширению эксплуатации ТВС-WR на энергоблоке №3 РАЭС. В августе текущего года на электростанции планируется проведение совещания с участием представителей Westinghouse и подрядных организаций, где будут обозначены основные этапы перехода энергоблока №3 на ТВС-WR. Уверен, уже через три года Ривненская АЭС успешно начнет эксплуатацию нового ядерного топлива", - отметил генеральный директор РАЭС.

Комментарии 0

Написать комментарий