17.09.2018

НКРЭКУ отказала в проведении внеплановой проверки 10 облгазов на соответствие базы EIC-кодов

uaEnergy

1

0

НКРЭКУ отказала в проведении внеплановой проверки 10 облгазов на соответствие базы EIC-кодов

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отказала в проведении проверки выполнения 10 операторами газораспределительных сетей постановления регулятора "О налаживании процесса обмена данными на рынке природного газа" по созданию базы EIC-кодов потребителей и их объектов газопотребления.

"Основанием для отказа стали отчеты операторов ГРС о якобы наполнении и поддержании в надлежащем состоянии базы данных EIC-кодов", - говорится в сообщении АО "Укртрансгаз".

В августе компания обратилась к регулятору с заявлениями о принятии мер реагирования в адрес ряда операторов ГРС. "Укртрансгаз" считает, что создание полной, актуальной и корректной базы EIC-кодов потребителей и их объектов газопотребления является необходимым условием внедрения эффективной системы суточного балансировки.

Причиной обращения в НКРЭКУ стало несоблюдение требований о предоставлении цифровой подписи руководителя "Львов-", "Винница-", "Криворож-" "Тисьменица-", "Киевобл-", "Днепро-" и "Днепропетровскгазом". Кроме того, "Донецкобл-", "Николаев-" и "Харьковгоргаз" просрочили сроки предоставления данных.

В УТГ напоминают, что облгаз после присвоения EIC-кодов потребителям, которые присоединены к его сетям, должен передать их "Укртрансгазу" в течение пяти рабочих дней. Кроме того, установлена обязанность операторов ГРС актуализировать и передать информацию о EIC-кодах потребителей в форме электронных файлов, подписанных электронной цифровой подписью руководителя в двухнедельный срок.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что подача газораспределительными предприятиями неполного объема данных для реестра абонентов ставит под угрозу прохождение отопительного сезона и является саботажем.

"На абонентов, которых нет в системе, поставщик не может подать заявку на подачу газа. Мы анализировали своих клиентов, - а у нас есть более 400 тепловиков, - по состоянию на середину сентября облгазы ввели в базу 150 тепловиков. Еще 250 "потерялось" и это не случайность – это целенаправленный саботаж. Я абсолютно уверен… и есть доказательства, что это саботаж запуска нормальной работы рынка газа", - подытожил А.Коболев.

Как сообщалось, ранее глава НКРЭКУ Оксана Кривенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" выразила уверенность, что обл- и горгазы передали "Укртрансгазу" все необходимые для работы в отопительный период данные абонентов.

Комментарии 0

Написать комментарий