27.09.2018

Нефтедобыча в Ливии превысит 2 млн б/с, если улучшится ситуация с безопасностью

uaEnergy

2

0

Нефтедобыча в Ливии превысит 2 млн б/с, если улучшится ситуация с безопасностью

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) ведет переговоры с международными отраслевыми компаниями. Их результатом может стать увеличение инвестиций в нефтяную промышленность страны и значительное увеличение нефтедобычи. Но для этого необходимо повышение уровня внутренней безопасности, передает oilprice со ссылкой на интервью главы NOC Мустафы Саналлы (на фото) агентству S & P Global Platts.

Если ситуация в области безопасности  улучшится, добыча нефти в стране может увеличиться "на сотни тыс. барр./сут. (б/с)" и значительно превысить нынешние 1,278 млн б/с, сообщил глава NOC агентству Bloomberg. Так, к 2022 г. Ливия планирует нарастить добычу нефти до более чем 2 млн б/с.

Ливийская национальная нефтяная компания ведет переговоры с международными нефтяными компаниями и надеется привлечь некоторых из них в страну, где ситуация в области безопасности остается с 2011 г. крайне напряженной.

"Мы готовы приветствовать новых международных партнеров и возобновить операции с теми, кто был вынужден покинуть [нашу] страну из-за конфликта", — сказал Саналла в интервью Platts.

В марте этого года французская Total заключила сделку по приобретению за $450 млн наличными 16,33% доли Waha Oil Company у компании Marathon Oil. Однако сделка пока не получила окончательного одобрения со стороны ливийских властей. Саналла подчеркнул, что этот процесс был задержан из-за нападения террористов на штаб-квартиру NOC в сентябре, в результате чего были убиты два сотрудника компании, еще 25 человек получили ранения.

Как сообщал enkorr, в начале июля NOC объявила форс-мажор из-за нападения неназванных вооруженных формирований на один из крупнейших морских нефтяных терминалов страны.  В результате был заблокирован экспорт 850 тыс. барр. нефти, а ее отгрузка клиентам упала тогда 680 тыс. б/с. В августе производство сырья восстановилось до 926 тыс. б/с, свидетельствуют данные ОПЕК.

Тем не менее, ситуация с безопасностью в стране остается напряженной. Это превращает Ливию в одну из "диких карт" при прогнозировании поставок сырой нефти на мировые рынки.

Комментарии 0

Написать комментарий