01.10.2018

Власти Египта ведут переговоры с UFG о возобновлении работы СПГ-завода в Думьяте

uaEnergy

4

0

Власти Египта ведут переговоры с UFG о возобновлении работы СПГ-завода в Думьяте

Власти Египта ведут переговоры с испанской Union Fenosa Gas (UFG) о возобновлении работы СПГ-завода в Думьяте, оператором которого является UFG.

Восстановление операций предприятия позволит правительству Египта начать выплачивать компании компенсацию за прекращение страной поставок газа на этот завод в 2012 году, сообщает Interfax Natural Gas Daily.

Как сообщалось, в начале сентября арбитраж Всемирного банка (ВБ) обязал Египет выплатить $2 млрд в пользу UFG, которой в равных долях владеют испанская Naturgy и итальянская Eni. Египет, столкнувшийся с нехваткой газа на внутреннем рынке из-за последствий политического кризиса в результате событий "арабской весны", отказался поставлять газ на СПГ-завод Union Fenosa в Думьяте, в результате чего предприятие прекратило работу.

Несмотря на то, что финансовое положение египетских властей улучшилось с того времени, единовременные выплаты в размере $2 млрд являются для него непосильными. Однако выплата может произойти в форме отказа государства от его доли в прибыли завода в Думьяте после возобновления работы предприятия.

Государству принадлежит 20% завода через госкомпании Egyptian Natural Gas Holding Co. и Egyptian General Petroleum Corp. С учетом этого и при условии средней цены СПГ на уровне $5 за 1 млн BTU, потребуется более семи лет для погашения властями страны долга перед UFG.

Тем временем, итальянская Eni, владеющая долей в UFG, участвует в проекте освоения крупнейшего в Средиземном море газового месторождения Zohr и будет рада поставлять газ на завод в Думьяте. Глава отдела маркетинга природного газа и СПГ Eni Массимо Мантовани ранее называл получение положительного решения суда по спору UFG с египетскими властями в качестве ключевого фактора для реализации этих амбиций.

Геологические запасы Zohr оцениваются в 850 млрд куб. м. Месторождение было открыто в 2015 году. Проект реализуется на условиях концессии итальянской Eni S.p.A (50%), "Роснефтью (30%), британской BP (10%) и компанией Mubadala Petroleum (10%).

Ранее в этом месяце власти Египта заявили о намерении отказаться от импорта СПГ и обеспечивать свои потребности за счет внутренних ресурсов. Эксперты полагают, что страна может стать чистым экспортером газа к 2020 году.

В 2018 году Египет резко сократил импорт СПГ. Согласно данным Wood Mackenzie, в период с января по август текущего года страна импортировала 2 млн тонн СПГ по сравнению с 4 млн тонн годом ранее.

"Мы полагаем, что Египет продолжит сокращать экспорт, хотя некоторые сезонные потребности могут сохраниться", - сообщил аналитик Woodmac LNG Лукас Шмитт Interfax Natural Gas Daily.

Комментарии 0

Написать комментарий