18.10.2018

Минэнергоугля и профильный комитет Рады готовят правки в закон "О рынке электроэнергии"

uaEnergy

3

0

Минэнергоугля и профильный комитет Рады готовят правки в закон "О рынке электроэнергии"

Законопроект об изменениях в закон "О рынке электроэнергии" в ближайшее время будет зарегистрирован в Верховной Раде, чтобы предотвратить проблемы, которые могут возникнуть при запуске розничного рынка электроэнергии, сообщила пресс-служба Минэнергоугля по итогам проведенного в среду министром совещания с участием главы профильного комитета.

Как отмечается в релизе, для гарантированной поставки электроэнергии наиболее уязвимым потребителям планируются закрепить постепенный переход к рыночным механизмам формирования цен.

В частности, речь идет о поставке электроэнергии таким потребителям на условиях универсальной услуги – по ценам, которые будут рассчитываться по утвержденной НКРЭКУ методике.

"Совершенствование правовых основ работы розничного рынка электрической энергии на законодательном уровне, в том числе, позволит бюджетным учреждениям, в частности, учреждениям здравоохранения, образования и науки и другим покупать электрическую энергию у поставщика универсальных услуг, таким образом, социально важные объекты получают гарантированное снабжение электрической энергии, по регулируемой цене", - отмечено в сообщении.

Минэнергоугля указывает, что положения законопроекта будут направлены на обеспечение эффективной защиты прав потребителей, в том числе свободного выбора ими поставщика электроэнергии, безопасности поставки, а также упрощение порядка заключения договоров.

Ожидается, что законопроект урегулирует такие вопросы, как определение поставщика "последней надежды", информирование участников рынка о технических требованиях для подключения к программному комплексу, закупаемому НЭК "Укрэнерго" и ГП "Энергорынок".

В релизе указывается, что министерство работает над документом совместно с парламентским комитетом, а также регулятором рынка – Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Ранее сообщалось, что НЭК "Укрэнерго" и ГП "Энергорынок" наметили на декабрь 2018 года запуск программного обеспечения (ПО), необходимого для работы розничного сегмента нового рынка электроэнергии.

Комментарии 0

Написать комментарий