23.10.2018

Австралийский СПГ-завод Ichthys начал отгрузку СПГ, ожидается запуск второй очереди

uaEnergy

1

0

Австралийский СПГ-завод Ichthys начал отгрузку СПГ, ожидается запуск второй очереди

Завод по сжижению природного газа (СПГ) Ichthys на севере Австралии, оператором которого является японская Inpex, выполнил первую отгрузку СПГ, говорится в пресс-релизе компании.

СПГ будет поставлен на принадлежащий Inpex терминал Наоэцу в Японии (около 70% поставок законтрактованы японскими клиентами). Скоро последует первая отгрузка сжиженного углеводородного газа (СУГ).

В конце июля, когда был запущен завод, сообщалось, что отгрузки должны начаться до конца сентября.

В настоящее время отгружен СПГ, произведенный на первой очереди завода, вторая очередь будет запущена в предстоящие недели, сообщает один из участников проекта - французская Total.

Инвестрешение было принято в январе 2012 года. Изначально предполагалось, что завод будет запущен к концу 2016 года, таким образом, задержка составляет почти два года, а стоимость увеличилась с $34 млрд до $40 млрд.

Газ, добываемый на шельфе, будет транспортироваться по 890-километровому газопроводу на береговой завод Darwin по сжижению газа на севере Австралии. Жидкие углеводороды будут отгружаться с плавучей платформы (1,65 млн/т сжиженного углеводородного газа в год и 100 тыс. баррелей в сутки конденсата на пике).

Проект предполагает строительство двух очередей общей мощностью 8,9 млн т/год. Выход на полную мощность ожидается к концу марта 2022 года, когда завершится очередной финансовый год Inpex.

Около 70% СПГ будет отправляться в Японию. Так, покупателями СПГ являются JERA, Tokyo Gas, Inpex Corporation, Osaka Gas. Французская Total купила 0,9 млн т/г с проекта, но крупнейший контракт у тайваньской CPC - 1,75 млн т/год.

Inpex владеет 62,245% в проекте, Total - 30%, CPC Corporation - 2,625%, Tokyo Gas - 1,575%, Osaka Gas - 1,2%, Kansai Electric Power - 1,2%, JERA - 0,735% и Toho Gas - 0,42%.

Ожидается, что в ноябре с Ichthys уйдут еще три СПГ-танкера. Если проект, реализация которого долго откладывалась, будет работать без перебоев, он станет важным источником природного газа в пиковый зимний сезон в азиатской части Северного полушария. В таком случае Ichthys, вероятно, поможет сдержать рост цен на СПГ, подскочивших в Азии до максимума с 2014 года.

В понедельник один из важнейших индикаторов цен на сжиженный газ в Азии S&P Global Platts Japan-Korea Marker завершил торги на отметке $10,855 за 1 млн британских термальных единиц (BTU), что на 23% выше уровня в конце октября 2017 года.

Комментарии 0

Написать комментарий