23.10.2018

Минэнергоугля обсудило с МФО корпоратизацию Укрэнерго без представителей компании

uaEnergy

1

0

Минэнергоугля обсудило с МФО корпоратизацию Укрэнерго без представителей компании

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в понедельник провело встречу с представителями международных финансовых организаций для обсуждения вопросов корпоратизации госпредприятий, в частности, НЭК "Укрэнерго".

По данным пресс-службы министерства, в ней приняли участие глава Минэнергоугля Игорь Насалик, его заместитель Михаил Близнюк, руководители структурных подразделений министерства, и.о. главы парламентского комитета по ТЭК Александр Домбровский и представители ЕБРР, ЕИБ, USAID, офиса Минэнерго США при посольстве в Украине, представительства ЕС в стране и Энергосообщества.

В то же время, согласно сообщению на сайте "Укрэнерго", представители предприятия на эту встречу приглашены не были.

"Несмотря на то, что на эту встречу "Укрэнерго" не пригласили, не можем не отметить положительные сдвиги в процессе реформы корпоративного управления и выражаем надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие с министерством, согласование условий контрактов членов наблюдательного совета для полноценного запуска ее работы", - отметили в НЭК.

Согласно сообщению Минэнергоугля, И.Насалик на встрече сообщил, что министерство приложило усилия, чтобы процесс формирования наблюдательных советов был максимально прозрачным и понятным. Также он отметил необходимость интенсифицировать процесс корпоратизации госпредприятий и выделения их из структур министерства.

В то же время министр указал на "недостатки в процессе корпоратизации, среди них - перенос сроков проведения инвентаризации и расхождения в предоставленных документах по оценке имущества, что стало причиной негативных выводов комиссии по реорганизации НЭК.

В то же время "Укрэнерго" настаивает на том, что предоставленные комиссии по реорганизации документы являются действующими, а также были направлены в определенные законодательством сроки и согласованы ответственными инстанциями.

В частности, результаты инвентаризации согласованны комиссией и утверждены Минэнергоугля, отчет по оценке подготовлен независимым оценщиком и рецензирован ФГИ, а подготовленный предприятием передаточный баланс заверен независимым аудитором.

Как сообщалось, Минэнергоугля 18 октября заявило, что комиссия по реорганизации "Укрэнерго", которую с 9 октября возглавляет заместитель министра энергетики и угольной промышленности Михаил Близнюк, "с целью качественного завершения процесса реорганизации" приняла решение о переходе полномочий по управлению НЭК к председателю комиссии.

В то же время, в "Укрэнерго" заявляют о сознательном препятствовании корпоратизации и процесса внедрения рынка электроэнергии со стороны комиссии по реорганизации, состав которой утверждается профильным министерством.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Комментарии 0

Написать комментарий