30.10.2018

Приват снова выкупил весь сжиженный газ на аукционе Укрнафты

uaEnergy

3

0

Приват снова выкупил весь сжиженный газ на аукционе Укрнафты

ПАО "Укрнафта" на дополнительном аукционе продала весь сжиженный газ по стартовой цене 24 700 грн/т, сообщили enkorr участники аукциона.

Группа "Приват" традиционно выкупила все предложенные 6,28 тыс. т газа с отгрузкой автотранспортом по 24 770 грн/т. Участникам рынка продано 1,2 тыс. т с отгрузкой железной дорогой по 24 657 грн/т.

Цена на торгах "Укрнафты" оказалась на 1300-1900 грн/т ниже, чем какой-либо другой производитель продавал свой ресурс на торгах текущей и прошлой недели.

В частности, параллельно с аукционом "Укрнафты" торги своим ресурсом проводила компания Regal Petroleum. Эта компания продала свой газ по 26 690 грн/т, то есть на 1920 грн/т дороже, чем "Укрнафта". Накануне, 29 октября, GEO Alliance реализовала СУГ по 26 340 грн/т или на 1 570 грн/т выше цены нефтяной компании.

Сопоставимая по объему производства с "Укрнафтой" государственная компания "Укргаздобыча" на последних своих торгах 24 октября продала газ по 26 390 грн/т — то есть на 1 710 грн/т дороже, чем "Укрнафта".

При этом стоит отметить, что отгрузка приобретенного у "Укрнафты" газа осуществляется в течение месяца, в то время как все остальные производители, в том числе государственная "Укргаздобыча" продают газ с отгрузкой в 7 дней. "Укрнафта", как и УГД, получила возможность продавать газ с отгрузкой каждую неделю в декабре 2017 г., но по-прежнему отказывается переходить на более гибкую схему продаж.

Из-за разного срока отгрузки, корректно сравнить цену на ресурс "Укрнафты" и других продавцов невозможно.

Опрошенные enkorr трейдеры сошлись во мнении, что в текущих условиях цена "Укрнафты" существенно ниже рыночного уровня, но поскольку отгрузка будет проходить в ноябре, есть ожидания, что цены в скором времени начнут снижаться в связи с ослаблением спроса на газ и изобилием импортных предложений.

Напомним, на основном аукционе 23 октября участники по непонятным причинам отказались покупать  газ. В Министерстве экономического развития и торговли enkorr сообщили, что покупатели тогда подавали заявку в аукционный комитет на участие в торгах и прибыли на место проведения аукциона, но никто из потенциальных покупателей не пожелал приобретать газ даже по стартовой стоимости, которая была установлена на уровне 24 318–24 370 грн/т.

По информации enkorr, продавец перед аукционом потребовал от участников проигнорировать все предложения. Причины такой просьбы игрокам рынка неизвестны.

В 2018 г. "Укрнафта" провела 12 коммерческих аукционов по продаже СУГ, реализовав 86,9 тыс. т. Основной объем приобретает компания "ТД Прикарпатьенефтетрейд", аффилированная с миноритарным акционером "Укрнафты" группой "Приват". До 2018 г. цена продажи СУГ для "Привата" была на 500–1000 грн/т ниже, чем остальным участникам аукционов. Для достижения прогнозируемых результатов торгов представитель "Укрнафты" перед аукционам распределяет "свободный" объем и цены между остальными участниками торгов.

Enkorr неоднократно сообщал об убыточных продажах сжиженного газа "Укрнафтой", на которых только за каденцию Марка Роллинса в качестве предправления компания недополучила около 200 млн грн (из них 102 млн грн в 2017 г.). В 2018 г. столь существенной разницы в ценах продажи СУГ группе "Приват" и остальным участникам рынка не наблюдалось.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на октябрь 2018 г. долг "Укрнафты" по налогам составил 14,3 млрд грн и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

Комментарии 0

Написать комментарий