18.12.2018

Кабмин одобрил передачу 90% прав Надра Юзовская в СРП по Юзовской площади в пользу Yuzgaz с оператором словацкой Nafta

Автор статьи

uaEnergy

Просмотров

3

Комментариев

0

pic

Кабинет министров Украины во вторник одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" в соглашении о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в пользу компании Yuzgaz B.V. (Нидерланды) с инвестором-оператором проекта в лице словацкой компании Nafta.

Согласно пояснительной записке к проекту правительственного распоряжения, Nafta предоставила гарантию 100%-го обеспечения обязательств Yuzgaz, которая покроет финансирование поисковых работ на сумму $200 млн (бурение 15 скважин).

Материнской компанией Nafta является центрально-европейский холдинг Energetický a průmyslový holding, a.s. (EPH), 94% которого владеет чешский бизнесмен Даниэль Кржетинский.

Как сообщалось, 24 января 2013 года Shell и ООО "Надра Юзовская" подписали СРП на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади. В сентябре 2013 года Shell уплатила бонус подписания $25 млн. В конце 2014-го руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли заявил, что достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа не удалось из-за боевых действий на Донбассе, а в сентябре 2015 года Shell окончательно вышла из СРП.

В июле 2016 года нидерландская Yuzgas стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП по добыче углеводородов в пределах Юзовской площади.

Юзовский участок площадью 7,886 тыс. кв. км расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

ООО "Надра Юзовская" на 100% принадлежит государственному ПАО "Национальная акционерная компания "Надра Украины".

Комментарии 0

Написать комментарий