15.01.2019

Совет ОРЭ разработает механизм заключения договоров на поставку и передачу электроэнергии промпредприятиями, присоединенными к сетям Укрэнерго

uaEnergy

8

0

Совет ОРЭ разработает механизм заключения договоров на поставку и передачу электроэнергии промпредприятиями, присоединенными к сетям Укрэнерго

Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) разрабатывает механизм урегулирования проблемы заключения договоров на поставку и передачу электроэнергии, которую потребляют предприятия и их субабоненты, присоединенные напрямую к электросетям НЭК "Укрэнерго" и энергогенерирующих компаний (минуя распределительные сети).

Обсуждение вариантов такого механизма началось в понедельник 14 января на внеочередном заседании Совета ОРЭ.

Проблема возникла в связи с введением новых правил розничного рынка э/э с начала 2019 года и необходимостью перезаключения договоров с новосозданными юрлицами - поставщиками и операторами системы распределения э/э. Договора на поставку э/э по регулируемому тарифу, которые ранее заключались с облэнерго, прекратили действовать.

В результате в настоящее время сложилась ситуация, при которой около 30 предприятий, запитанных от сетей "Укрэнерго", не смогли заключить договора на поставку и передачу э/э. Похожая ситуация у потребителей, присоединенных напрямую к энергогенерирующим компаниям, к примеру у АО "Черкасский "Азот", частично подключенного к Черкасской ТЭЦ и АО "Днепросталь", запитанного от шин Приднепровской ТЭС.

В результате, отсутствует корректный коммерческий учет этих объемов потребления. При этом все объемы э/э, потребленные предприятиями, не имеющими поставщика, "ложатся" на убытки ОСР, заявила руководитель рабочей группы Совета ОРЭ, советник директора "ДТЭК Днепровские сети" Ирина Протопопова.

"Укрэнерго" в свою очередь не заключает договора на передачу из-за отсутствия у него необходимых технических данных.

Член Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Елена Антонова отметила, что ситуацию необходимо урегулировать, минимизируя дополнительные расходы потребителя.

Как сообщалось, потребитель, не заключивший договор на поставку э/э, автоматически переводится на работу с поставщиком "последней надежды" (ПОН), чьи услуги в среднем на 14-16% дороже, чем у поставщиков универсальных услуг и на 25-30% дороже других посредников.

Комментарии 0

Написать комментарий