16.01.2019

Убыточные госшахты Луганщины не могут оплатить счета на поставку электроэнергии, выставленные Укринтерэнерго

Автор статьи

uaEnergy

Просмотров

4

Комментариев

0

pic

Угледобывающие предприятия Луганской области не могут оплатить счета на поставку электроэнергии, выставленные 14 января госпредпредприятием "Укринтерэнерго", которое является поставщиком "последней надежды" (ППН).

Как сообщила пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации (ЛОВГА), об этом стало известно на заседании региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций ЛОВГА.

В счетах на э/э указано требование их оплатить в течение пяти дней, в обратном случае поставщик обратится к оператору системы распределения (ОСР) с заявкой на прекращение энергоснабжения потребителя, не выполнившего это условие.

На территории области находятся четыре шахты государственного ОАО "Лисичанскуголь" и четыре шахты госпредприятия "Первомайскуголь". Указанные предприятия являются планово-убыточными, выручки от продажи продукции и сумм господдержки не хватает даже на выплату зарплат, отмечают в ЛОВГА.

Ежемесячно "Первомайскуголь" потребляет электроэнергии на 30 млн грн, "Лисичанскуголь" – на 20 млн грн. На сегодня долг указанных шахт перед госпредприятием "Региональные электрические сети", которое до 1 января осуществляло им поставку э/э, составляет 1,5 млрд грн. С нынешнего года угледобывающие предприятия переведены на работу с ППН, поскольку больше ни с кем не смогли заключить договор на поставку э/э. ППН выставляет требования 100%-ой предоплаты, его услуги стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков.

По итогам заседания комиссии заместитель и.о главы ЛОВГА Юрий Клименко поручил подчиненным подготовить обращение в Кабинет Министров с просьбой провести внеочередное правительственное заседание, где будет отработан план дальнейших действий по недопущению обесточивания шахт на Луганщине.

Комментарии 0

Написать комментарий