16.01.2019

Совет ОРЭ утвердил механизм урегулирования договорных отношений между Укрэнерго и запитанных от него потребителей

uaEnergy

5

0

Совет ОРЭ утвердил механизм урегулирования договорных отношений между Укрэнерго и запитанных от него потребителей

Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) на внеочередном заседании 15 января принял решение об урегулировании проблемы заключения договоров на поставку и передачу электроэнергии, которую потребляют предприятия, присоединенные к электросетям оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго", а также генерирующих компаний (минуя распределительные сети).

Соответствующее решение обнародовано на сайте ГП "Энергорынок". В ближайшее время его утвердит Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Согласно решению Совета ОРЭ, операторы системы распределения (ОСР) обязаны предоставить НЭК "Укрэнерго" копии технических дополнений к договорам на поставку э/э по регулируемому тарифу, которые действовали до начала 2019 года с потребителями, запитанными от магистральных ЛЭП. Это даст возможность "Укрэнерго" заключить с такими потребителями договора на передачу э/э с 2019 года.

ОСР также обязаны заключить договора с такими потребителями на совместное использование технологических сетей, а с их субабонентами – договора на передачу э/э.

Потребители э/э, присоединенные к сетям генерирующих компаний, обязаны заключить договора с ОСР о предоставлении услуг по распределению и договора о совместном использовании сетей, говорится в решении Совета ОРЭ.

Урегулирование вопроса позволит ГП "Энергорынок" свести баланс купли-продажи электроэнергии на основании достоверных данных и корректно определить стоимость купленной и проданной э/э.

Как сообщалось, в связи с введением новых правил розничного рынка э/э с начала 2019 года возникла необходимость перезаключения договоров с новосозданными юрлицами - поставщиками и ОСР э/э. Однако несколько десятком предприятий, запитанных от сетей "Укрэнерго" и генерации, не смогли заключить договора на поставку и передачу э/э, что привело к отсутствию коммерческого учета отпущенной из рынка э/э.

Комментарии 0

Написать комментарий