23.01.2019

НКРЭКУ подключается к тестированию ПО, создаваемого для работы сегментов нового рынка электроэнергии

uaEnergy

8

0

НКРЭКУ подключается к тестированию ПО, создаваемого для работы сегментов нового рынка электроэнергии

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), намерена подключиться к тестированию платформы, которая обеспечит работу будущих сегментов нового оптового рынка электроэнергии (ОРЭ).

Привлечь специалистов Комиссии к тестированию поручено госпредприятию "Энергорынок" и Национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго" по итогам совещания по вопросу внедрения тестовых операций купли-продажи э/э на соответствующих сегментах нового рынка э/э 21 января.

НКРКЭУ также рекомендовала участникам ОРЭ обратиться к "Энергорынку" с просьбой подключить их к процессу тестирования, по итогам которого они смогут предоставить свои замечания.

ГП "Энергорынок" также обратится к уполномоченному банку ОРЭ – Ощадбанку – относительно его участия в испытании платформы.

НКРЭКУ поручила "Энергорынку" и "Укрэнерго" до конца января подать предложения о порядке взаимодействия между оператором системы передачи (ОСП) и гарантированным покупателем в части прогнозирования производства производителями по "зеленому" тарифу.

"Укрэнерго" намерено тестировать платформу автоматизации функционирования балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг до июня. Так, с февраля по май пройдут испытания подсистемы формирования и предоставления графиков участника рынка, с апреля по май – платформы проведения аукционов и подсистемы балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг, а также подсистемы администратора расчетов, с мая по июнь – параллельной работы участников рынка в системе балансирующего рынка и вспомогательных услуг.

Как сообщалось, запуск нового оптового рынка э/э намечен на июль 2019 года во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года.

"Энергорынок" в октябре 2018 года заключил договор с победившем на тендере АО "Сфера" на закупку услуг по внедрению и предоставлению права на пользование программным обеспечением (ПО) для функционирования рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка. С 15 января 2019 года проводится ее тестирование участниками рынка.

"Энергорынок" также в декабре 2018 года начал тестирование самостоятельно разработанного ПО, необходимого для организации гарантированного покупателя.

НЭК "Укрэнерго" 4 февраля раскроет тендерные предложения, поданные на конкурс по закупке аппаратного обеспечения для балансирующего рынка. Реализация проекта разделена на две части: закупка программного обеспечения (ПО) и закупка аппаратного обеспечения (лот 3 "Телекоммуникационная инфраструктура") в рамках пакета UE/5 "Внедрение балансирующего рынка"). Такое разделение позволит приобрести ПО для всей платформы рынка без привязки к ограниченному кругу производителей аппаратного обеспечения, пояснили в компании. Это обусловит выгодную цену на аппаратное обеспечение и даст возможность развернуть ПО всей платформы нового рынка в соответствии с его техническими параметрами, считают в "Укрэнерго".

Комментарии 0

Написать комментарий