14.02.2019

В Эстонии запретили строительство ветропарка за 1,7 млрд евро, подозревая финансирование из РФ

uaEnergy

5

0

В Эстонии запретили строительство ветропарка за 1,7 млрд евро, подозревая финансирование из РФ

Полиция безопасности Эстонии наложила запрет на строительство парка ветрогенераторов Saare Wind Energy стоимостью 1,7 млрд евро возле побережья острова Сааремаа из-за возможного финансирования со стороны "враждебных стран".

"Указание Полиции безопасности на наличие возможной угрозы госбезопасности в связи с происхождением инвестиций в строительство парка ветрогенераторов привело к тому, что правительство дало красный свет проекту Saare Wind Energy", - сообщил в среду портал ERR.

По его данным, в апреле 2015 года предприятие Saare Wind Energy OU ходатайствовало о выдаче разрешения на строительство парка из 100 ветрогенераторов, которые должны были занять более 100 квадратных километров морской территории и ежегодно производить 2,8 ТВт.ч электроэнергии. Для сравнения: в 2018 году общее производство электроэнергии в Эстонии составило 10,6 ТВтч.

В начале 2017 года был подготовлен законопроект о получении разрешения на строительство, однако официально кабинет министров так и не начал его обсуждение, поскольку к тому времени министерство внутренних дел получило от Полиции безопасности первую оценку с предупреждением о возможной угрозе. Этого было достаточно, чтобы приостановить процесс.

"Поскольку неясно, откуда поступают финансы и, вероятно, что их происхождение идет от враждебных стран, то предполагается, что мы тоже можем находиться под влиянием враждебных стран", - сказал ERR совладелец Saare Wind Energy OU Куйдо Картау (Kuido Kartau).

Как заявил порталу пресс-секретарь Полиции безопасности Харрис Пуусепп (Harrys Puusepp), ни для кого не секрет, что во влиянии на Эстонию заинтересована Россия. "К сожалению, если мы говорим об инвестициях из России, то возникает вопрос, кто за этим стоит и какие мотивы преследует", - сказал Х.Пуусепп.

Владельцы Saare Wind Energy OU К.Картау и Вейко Вяли (Veiko Vali) заявляют, что ничего не знают об инвестициях с российским происхождением. В открытых источниках информации о связи основанного в 2014 году предприятия Saare Wind Energy с Россией нет.

Они не исключают, что государство хочет их "выжить" из потенциально привлекательной морской зоны.

"Конечно, мы будем оспаривать это. Но если, несмотря на это, решение будет принято, то нашим следующим шагом станет суд", - заявил В.Вяли.

Комментарии 0

Написать комментарий