18.02.2019

ДТЭК начинает подготовку к строительству Покровской СЭС в Днепропетровской обл.

uaEnergy

20

0

ДТЭК начинает подготовку к строительству Покровской СЭС в Днепропетровской обл.

Компания "ДТЭК ВИЭ" начинает подготовку к строительству Покровской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 240 МВт (АС - номинальная мощность, которая генерируется инвертором переменного тока) в Днепропетровской области.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе группы "ДТЭК", в настоящее время уже заключен контракт с компанией Siemens, которая избрана генподрядчиком строительства подстанции сбора мощности 35/150 кВ с поставкой всего ключевого оборудования (трансформаторов, распределительных устройств открытого и закрытого типа, системы контроля).

"Мы начинаем еще один важный проект в возобновляемой энергетике Украины. Строительство таких крупных инфраструктурных проектов как Покровская СЭС является значительным вкладом в реализацию Энергетической стратегии Украины. Только благодаря работе этой СЭС мы планируем производить порядка 400 млн кВт-ч "зеленой" электроэнергии, что позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 400 тыс. тонн. Инвестиции в проект составят порядка EUR200 млн", - отметил гендиректор "ДТЭК ВИЭ" Филипп Лекебуш, которого цитирует пресс-служба.

В компании напомнили, что согласно Энергостратегии Украины, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе должна увеличиться с нынешних 1,8% до 11% к 2020 году и до 25% - к 2035 году. В связи с этим в Украине активизируется развитие ВИЭ, в 2018 году в строительство 813 МВт новых станций инвестировано EUR730 млн.

Покровская СЭС будет состоять из 874 тыс. панелей, размещенных в Никопольском районе Днепропетровской области - на землях бывшего карьера по добыче марганца. Эти земли относятся к категории рекультивированных грунтов, которые не являются ценными для сельхозпроизводства, пояснили в пресс-службе.

Подготовительные работы по проекту начнутся в феврале. Строить станцию будут украинские подрядчики, в целом на время строительства СЭС будет создано около 1000 новых рабочих мест, что улучшит социальную обстановку в области и даст дополнительные налоговые поступления в местные бюджеты, отмечают в ДТЭК.

"ДТЭК ВИЭ" – операционная компания, управляющая активами ДТЭК в сфере возобновляемых источников энергии. В структуру компании входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) – крупнейшая ВЭС в Украине, Трифановская СЭС (10 МВт), а также предприятие по обслуживанию ветротурбин "Винд Тех".

В настоящее время "ДТЭК ВИЭ" реализует еще три проекта, которые находятся на продвинутых стадиях девелопмента и строительства: Приморская ВЭС (200 МВт, 2 очереди), Орловская ВЭС (100 МВт) и Никопольская СЭС (200 МВт), строительство которой завершено, запуск намечен на март текущего года.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Комментарии 0

Написать комментарий