12.03.2019

Роллинса могут уволить 28 марта на собрании акционеров Укрнафты

uaEnergy

8

0

Роллинса могут уволить 28 марта на собрании акционеров Укрнафты

Наблюдательный совет "Укрнафты" внес в повестку дня собрания акционеров 28 марта 2019 года вопрос досрочного прекращения полномочий председателя правления Марка Роллинса. Об этом enkorr сообщил информированный источник.

Полномочия Роллинса предлагается прекратить с 30 апреля. Вместо него акционерам предложено назначить временным исполняющим обязанности руководителя компании Олега Геза — члена правления и по совместительству исполнительного директора по сбыту.

Олег Гез пришел в "Укрнафту" в 2016 г. и является креатурой Феликса Лунева, курирующего коммерческий блок компании. Ранее Гез длительный период работал непосредственно под руководством Лунева в группе компаний ТНК и ТНК-ВР в Украине. По данным источников enkorr, Олег Гез был уполномочен вести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" в лице Юрия Витренко о разделе "Укрнафты" и решении проблемных вопросов, центральным из которых является погашение долгов НАКа за природный газ.

Ранее сообщалось, что в повестку дня собрания акционеров 28 марта были вынесены вопросы об оплате "Нафтогазом" 2,06 млрд куб. м газа, добытого "Укрнафтой" в 2006 г. и тогда же использованного для нужд населения, а также покупке 2 млрд куб. м газа текущей и будущей добычи газа "Укрнафты". Расчет за спорные 2,06 млрд куб. м предлагается провести по текущим ценам импортного паритета, несмотря на то, что последние 4 года "Нафтогаз" настаивал, что расчеты за этот газ должны проходить по регулируемым ценам, действующим на тот момент.

Напомним, Марк Роллинс был избран председателем правления "Укрнафты" 22 июля 2015 г. и вступил в должность 28 сентября того же года (3 года и 5 месяцев тому назад). Его кандидатура была согласована Кабинетом Министров и поддержана обоими акционерами – "Нафтогазом" и группой "Приват".

Роллинс позиционирует себя как независимого менеджера, однако при его руководстве все рычаги влияния и контроля за основными товарно-материальными потоками остались в руках ставленников "Привата". Доходную часть компании курирует Феликс Лунев, юридический департамент продолжил возглавлять Вячеслав Карташов, работающий в компании с 2003 года, когда "Приват" получил контроль над "Укрнафтой". В целом компания осталась плотно интегрирована в вертикально-интегрированную структуру нефтяного бизнеса "Привата".

Впервые информация о досрочном увольнении М.Роллинса появилась в начале 2018 г., когда "Укрнафта" продлила убыточный для себя договор с "ДнепрАзотом" на 3 месяца. НАК "Нафтогаз Украины" после этого назначил спецпроверку компании, результаты которой до текущего момента не разглашаются. По расчетам enkorr, только на разнице в рыночной цене природного газа и ценой продажи аммиака, госкомпания потеряла 66,1 млн грн дохода (без НДС).

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза, с 2,9 до 1,4 млн т, газа — в три раза, с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на февраль 2019 г. долг "Укрнафты" по налогам составлял 14 млрд грн (без учета пени и процентов) или порядка 20% всей задолженности по стране. По данным НАК "Нафтогаз Украины", в целом налоговый долг "Укрнафты" превышает 30 млрд грн.

Комментарии 0

Написать комментарий