28.03.2019

Укрэнерго в 2018 г. выполнило инвестпрограмму на 96%

uaEnergy

14

0

Укрэнерго в 2018 г. выполнило инвестпрограмму на 96%

НЭК "Укрэнерго" выполнило инвестиционную программу на 96%, что является наивысшим показателем за последние пять лет, когда уровень ее выполнения колебался в пределах 50-90%.

Согласно пресс-релизу компании, в прошлом году строительство и реконструкция объектов НЭК были профинансированы на 2,8 млрд грн (доля кредитных средств – 46%, тарифных – 54%), освоение составило – 2,7 млрд грн, введено объектов в эксплуатацию – на 1,9 млрд грн.

Ключевыми проектами, реализованными в 2018 году, стали: реконструкция подстанции 750 кВ "Киевская" с установлением второго автотрансформатора 750 кВ (первый пусковой комплекс); реконструкция ПС 220 кВ "Березань" (Николаевская обл.); реконструкция ПС 750 кВ "Винницкая" с установлением автотрансформатора 330 кВ; строительство волоконно-оптической линии связи на участке Триполье-Канев-Черкассы-Кременчуг.

Кроме того, на протяжении прошлого года НЭК осуществляло реконструкцию ПС 400 кВ "Мукачево", ПС 330 кВ "Кременчуг", реализовывало программу по замене трансформаторного оборудования подстанций.

Реализация этих и ряда других инвестиционных мероприятий направлена на повышение уровня надежности и безопасности электропередачи в соответствии с европейскими требованиями, которые ставятся при интеграции энергосистемы Украины к ENTSO-E, а также на развитие "зеленой" генерации и экономическое развитие регионов.

"В следующем году мы нацелены на еще большие результаты - в ИП на 2019 год запланированы капитальные инвестиции на 3,3 млрд грн. Для выполнения стратегических целей, которые стоят перед компанией в части модернизации, автоматизации подстанций и нового строительства энергообъектов, в "Укрэнерго" есть все необходимые финансовые источники и организационные возможности. При этом предпочтение будет отдаваться кредитному финансированию для уменьшения нагрузки на тариф", - отметил заместитель директора по инвестициям НЭК Владимир Кудрицкий.

Как сообщалось, "Укрэнерго" в 2018 году получило 2,5 млрд грн чистой прибыли, что в 1,4 раза больше, чем в 2017-м (1,75 млрд грн).

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства финансов, но вскоре будет преобразовано в частное акционерное общество.

Комментарии 0

Написать комментарий