14.05.2019

Рада вновь отказалась урегулировать вопрос финансирования Госэнергонадзора

uaEnergy

12

0

Рада вновь отказалась урегулировать вопрос финансирования Госэнергонадзора

Верховная Рада в очередной раз отказалась рассматривать законопроект №8527-д, который вносит изменения в переходные положения закона "О рынке э/э" и продлевает период реорганизации Государственная инспекция по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии (Госэнергонадзор) инспекции (до 1 сентября 2019 года).

Законопроект, призванный решить вопрос финансирования Госэнергонадзора, выносился в сессионный зал во вторник, однако для его рассмотрения не нашлось необходимого количества голосов.

Как сообщалось, Госэнергонадзор с конца декабря 2018 года не может в полной степени выполнять свои функции из-за отсутствия финансирования его деятельности. С 26 декабря 2018 года инспекция перешла на восьмичасовую рабочую неделю, работает порядка 8% всего ее персонала.

На сегодня Госэнергонадзор подчинен Министерству энергетики и угольной промышленности, но при этом входит в состав НЭК "Укрэнерго".

Закон "О рынке э/э" предписал Кабинету министров до 11 июня 2018 года реорганизовать Госэнергонадзор в центральный орган исполнительной власти (ЦОИВ), который "осуществляет государственный надзор (контроль) в отраслях электроэнергетики и теплоснабжения". Однако механизма для такой реорганизации нет.

Вместе с тем Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ссылаясь на закон "О рынке э/э", исключила из тарифа на передачу "Укрэнерго" на 2019 год статью расходов для финансирования Госэнергонадзора.

Госэнергонадзор контролирует состояние распределительных электросетей 0,4-150 кВ, анализирует инвеспрограммы операторов системы распределения (ОСР), а также рассматривает жалобы всех категорий потребителей. В 2018 году Госэнергонадзор рассмотрел около 4,3 тыс. обращений всех категорий потребителей э/э (80% из них припадает на население).

Комментарии 0

Написать комментарий