20.05.2019

Минэнергоугля предлагает возложить на Энергоатом и Укргидроэнерго спецобязательства по поставке электроэнергии для населения до конца 2020 г.

Автор статьи

uaEnergy

Просмотров

18

Комментариев

0

pic

Минэнергоугля предлагает возложить на Энергоатом и Укргидроэнерго спецобязательства по поставке электроэнергии для населения до конца 2020 г.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины с целью обеспечения общественных интересов в условиях функционирования нового оптового рынка электроэнергии предлагает возложить на НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" специальные обязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставке э/э для нужд населения на период до 31 декабря 2020 года.

Соответствующий проект постановления правительства обнародован на сайте министерства.

Предполагается, что выполнение спецобязательств будет осуществляться путем продажи производителями электрической энергии поставщикам универсальных услуг (ПУУ, снабжают электрической энергией бытовых потребителей) по двухсторонним договорам на электронных аукционах. Порядок проведения аукционов утверждается Кабмином.

В свою очередь ПУУ, согласно проекту, обязаны будут покупать на аукционах не менее 80% необходимого для поставки бытовым потребителям объема э/э.

Кроме того, на оператора системы передачи – НЭК "Укрэнерго" ПСО возлагаются путем закрепления за ним обязанностей по осуществлению компенсации поставщикам за выполнение специальных услуг, в случае необходимости покрытия их дефицита от покупки/продажи электрической энергии бытовым потребителям.

Среди категорий потребителей, которых будут касаться спецобязательства – индивидуальные бытовые потребители, а также коллективные бытовые потребители – юрлица, созданные путем объединения физлиц и рассчитывающиеся за э/э по показателям общего средства учета.

Согласно проекту, объемы ПСО будет определять Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Комментарии 0

Написать комментарий