22.05.2019

В Раде зарегистрирован законопроект о возобновлении "зеленого" тарифа для домашних наземных СЭС

Автор статьи

uaEnergy

Просмотров

30

Комментариев

0

pic

Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в закон "Об альтернативных источниках энергии" относительно возобновления "зеленого тарифа" для солнечных электростанций частных домохозяйств (№10314).

Согласно данным парламентского сайта, законопроект зарегистрирован 21 мая, текст документа пока отсутствует.

Как сообщалось, парламент 25 апреля принял закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства э/э из альтернативных источников энергии" (№8449-Д). Законодательный акт рассчитан на изменение системы господдержки объектов альтернативной энергетики – их тариф на отпуск э/э будет определяться по итогам торгов, а не устанавливаться административно.

Среди прочего депутаты ввели новое условие для получения "зеленого" тарифа для домашних СЭС. Так, в документе предусмотрено, что для получения господдержки мощность СЭС должна составлять не более 50 кВт, а располагаться станция должна на крышах, фасадах строений и других капитальных сооружениях (ранее было – 30 кВ без ограничений месторасположения).

Таким образом, владельцы наземных СЭС, в отличие от владельцев ветроустановок и комбинированных ветро-солнечных установок, больше не будут иметь право на продажу э/э по "зеленому" тарифу. Эта норма, на утверждении которой настаивало Минэнергоугля, вводится в действие с момента подписания закона президентом Украины. В соответствии с этим в парламенте было зарегистрировано три проекта постановления об отмене закона о "зеленых" аукционах. Позже, 14 мая процедура прохождения закона была разблокирована путем отклонения проектов . После этого и.о. главы комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский заявил, что вопрос "зеленого" тарифа для домашних наземных СЭС будет урегулирован путем принятия поправок к закону о "зеленых" аукционах.

Комментарии 0

Написать комментарий