10.07.2019

Замкнутый круг глобального потепления

Согласно исследованиям, даже незначительное изменение климата увеличит общий спрос на энергию примерно на четверть до середины столетия. Эти показатели увеличатся почти до 60% в случае, если человечество не сможет сократить выбросы парниковых газов.

uaEnergy

116

0

Замкнутый круг глобального потепления

Согласно исследованиям, даже незначительное изменение климата увеличит общий спрос на энергию примерно на четверть до середины столетия.  Эти показатели увеличатся почти до 60% в случае, если человечество не сможет сократить выбросы парниковых газов.

Сейчас основной упор в энергетике сделан на ископаемое топливо. Однако дополнительная энергия, необходимая для охлаждения промышленных и торговых предприятий, домов, в ближайшие десятилетия сама будет способствовать еще большему потеплению, сообщили в журнале Nature Communication.

Ископаемое топливо и ВИЭ

По данным Международного энергетического агентства (IEA), в 2018 году на долю нефти и газа приходилось две трети мирового производства электроэнергии, а на солнечную и ветряную энергетику - менее 10%.

Как бы ни хотелось, но ВИЭ нельзя вводить в промышленность настолько быстро, чтобы к 2050 году заменить ископаемое топливо, даже не учитывая завышенные потребности в энергии из-за изменения климата. Атомная и гидроэнергетика, которые не выделяют CO2, вырабатывают четверть мирового электричества, но при этом они ограничены в плане развития.

Последствия активного использования энергии

Исследователь Бостонского университета Ян Сью Винг считает, что активное потребление энергии приводит к дополнительным выбросам парниковых газов, задерживающих тепло. А увеличение потребления энергии для кондиционирования воздуха и уменьшения будущего потепления – довольно дорогостоящий и затруднительный процесс. По ее словам, потребности в энергии будут расти быстрее всего в южной Европе, Китае, США и особенно в более бедных, тропических странах.

Как пример можно привести недавнее исследование, согласно которому ожидается, что к 2050 году количество кондиционеров в Индии вырастет с 30 миллионов до 1 миллиарда.

Прогнозы на ближайшее будущее

К середине столетия изменение климата увеличивает глобальный спрос на энергию на 11–27% при умеренном потеплении и на 25–58% при активном. В соответствии с Парижским договором о климате 2015 года 195 стран взяли на себя обязательство не дать глобальному потеплению расти более, чем на 2° C. На данный момент потепление происходит всего 1° C и сопровождается переменной погодой, сильными штормами, которые становятся все более разрушительными из-за поднятия уровня мирового океана.

Как считают ученые, средняя температура на поверхности Земли постепенно увеличивается. К 2100 году она поднимется на 4° С, что понесет за собой массу катаклизмов и человеческих страданий.

Бас ван Руйвен, исследователь из Международного института прикладного системного анализа (IIASA), считает, что бедные страны Африки, Азии и Ближнего Востока будут более уязвленными. По его словам, повышение температуры к 2050 году может привести к тому, что полмиллиарда людей в странах с самыми низкими доходами возрастет потребность в энергии на 25%, если не больше. В районах с ненадежным электроснабжением или его полным отсутствием сильная жара увеличит риск заболеваний и смертности.

Согласно недавнему отчету, опубликованному совместно с IEA, ООН и Всемирным банком, около 850 миллионов человек в мире все еще не имеют электричества.

Комментарии 0

Написать комментарий