17.07.2019

Новая модель рынка электроэнергии, насколько она интересна для ДТЭК и Энергоатома

Две недели работы нового рынка электроэнергии в Украине прошли спокойно, хоть обошлось и не без сюрпризов для промышленных потребителей. Несмотря на прогнозный баланс НКРЭКУ по увеличению оптовой рыночной цены на электроэнергию во втором полугодии 2019 году на 8-9%, она выросла на все 30%. Для населения цены на электроэнергию не изменились.

uaEnergy

447

0

Новая модель рынка электроэнергии, насколько она интересна для ДТЭК и Энергоатома

Директор ГП «НЭК«Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в интервью радио «Свобода» объяснил эту ситуацию так: НАЭК «Энергоатом» производит более 50% отечественной электроэнергии. Его обязали продавать 90% вновь образованному предприятию «Гарантированный покупатель». Делается это для компенсирования относительно низкой цены для частных потребителей и высокого «зеленого тарифа» для возобновляемых источников энергии. В результате «Энергоатом» не продает свою электроэнергию по долгосрочным контрактам и тем самым не снижает цену на рынке для промышленности.

Ранее в «Укрэнерго» предлагали компенсировать разницу в тарифах за счет части прибыли «Энергоатома»: тогда атомщики продавали бы свою электроэнергию на рынке, конкурируя с тепловой и другой генерацией, заставляя ее немного снижать цены.

А что же с тепловой генерацией?

ТЭС в Украине используют в основном для быстрого покрытия разницы между периодами пиковой нагрузки и уменьшение спроса в качестве "маневровых" мощностей, на что большинство проектного оборудования ТЭС не рассчитано.

Для чего нужны маневры, в интервью Delo.ua пояснил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец: «На атомных электростанциях в течение короткого периода времени нельзя регулировать производство. Когда они входят в привычный режим, в нем и работают. А производственный процесс других потребителей складывается так, что в определенный период им нужно больше электрической энергии, а в другой период времени - меньше. И им, например, выгоднее покупать электрическую энергию (в ТЭС - прим. ред.) немного дороже киловатт-час, но по соответствующему графику».

Монополистом в этом секторе является ДТЭК (входит в группу СКМ, контролируемой Ринатом Ахметовым). Именно эта компания контролирует 80% тепловых электростанций Украины.
Как пишет представитель президента в правительстве Андрей Герус в своем Facebook, утром первого дня работы рынка по новым правилам цены на электричество, произведенное ТЭС, выросли на 50%.

Но, по результатам первых биржевых торгов по продаже электроэнергии выяснилось, что ДТЭК снизил цены на 12% по сравнению с первым полугодием этого года. И это при том, что запуск нового рынка электроэнергии похоронил формулу «Роттердам +» *, - пишет BBC.

Так называемую формулу Роттердам + была введена в 2016 году. По решению НКРЭКУ, стоимость угля в производстве тепловой генерации рассчитывается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Конкуренция и демонополизация

Первые недели работы рынка по новым правилами не прояснили, как будет решена еще одна задача реформы - демонополизации рынка, а следовательно, большая конкуренции и более доступные цены для потребителей.

Хотя шаги в направлении конкуренции таки есть. И они, как ни странно, заключаются в импорте электроэнергии. Как пишет Лига Бизнес, с введением нового рынка, Укрэнерго впервые зафиксировала в Украине рост импорта электроэнергии: с 1 по 5 июля 2019 в "энергоостров Бурштынской ТЭС" было импортировано 19600000 кВт-ч из Словакии.

Первой компанией-импортером стала "ЭРУ трейдинг". В ближайшее время начать импорт электроэнергии из ЕС планирует D.Trading, что входит в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Директор по управлению портфелем энергоресурсов D.TRADING Дмитрий Маляр на сайте компании отметил, что «именно импортные поставки является важным условием для создания прозрачной конкуренции на украинском рынке электроэнергии».

Итоги старта

В общем, как цитирует слова старшего советника по вопросам энергетики USAID Шукру Богуты издание «Деньги.ua», запуск в Украине с 1 июля оптового рынка электроэнергии прошел успешно. По мнению эксперта, первые результаты работы нового энергорынка можно будет увидеть до конца июля.

Комментарии 0

Написать комментарий