17.07.2019

Ветряные электростанции с искусственным интеллектом от Google и DeepMind

В конце февраля компания Google объявила, что она получила энергию, произведенную ветряными электростанциями. Казалось бы, что удивительного? На самом деле ВЭС использовали программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, созданного дочерней компанией “Гугла” в Лондоне DeepMind.

uaEnergy

85

0

Ветряные электростанции с искусственным интеллектом от Google и DeepMind

Эффективность нововведения

По словам Google, это программное обеспечение улучшило «ценность» энергии ветра на 20% по сравнению с базовыми показателями. На данный момент точно неизвестно, насколько это более выгодно в денежном эквиваленте или с точки зрения производства энергии. Также точно не разглашается место проведения экспериментов. 

Единственное, что известно, так это то, что Google работает с ветряными электростанциями в основном на Среднем Западе, где расположены некоторые из его центров обработки данных в США. 

Дата центр Google

В прошлом году корпорация Google заявила, что, наконец, достигла рубежа в компенсации энергопотребления на 100% из возобновляемых источников. Во многом это произошло благодаря контрактам на покупку энергии и инвестициям в солнечные и ветряные электростанции, которые обеспечивают электроэнергией центры обработки данных.

Трудности использования ветряной энергии

Но все-таки, не все так радужно. Использование энергии ветра затрудняется из-за отсутствия точных знаний, прогнозов и понимания того, сколько будет генерировать данная станция энергии, как лучше ее хранить и затем распределять по сетям. 

Google заявляет, что переменный характер самого ветра делает его непредсказуемым источником энергии. А это значит, что и менее полезным по сравнению с тем, эффект и результат которого можно легко и точно спрогнозировать. Необходимость полагаться на природу, чтобы генерировать необходимое количество энергии, порождает некоторые риски.

«Мы не можем устранить изменчивость ветра, сделать его стабильным. Но результаты наших более ранних исследований и опытов показывают, что мы можем использовать устройство со средствами самообучения, чтобы сделать энергию ветра более предсказуемой и ценной», - пишут в своем блоге Симс Уизерспун, менеджер по продуктам в DeepMind, и Уилл Фадронк, руководитель программы «Свободная энергия углерода» от Google. 

Подобный подход также поможет повысить точность данных, необходимых для работы ветряных электростанций. Как? Устройство со средствами самообучения может помочь операторам ВЭС делать точные оценки того, насколько выходная мощность станции удовлетворяет спрос на электроэнергию. Эти прогнозы будут основываться на детальных данных и фактах, предоставленных искусственным интеллектом.

Предыдущие способы использования ИИ в энергетике

Это не первый случай, когда знания и исследования DeepMind в области искусственного интеллекта используются подобным образом. Еще в 2016 году корпорация Google объявила, что благодаря поддержке лаборатории ИИ она сократила расходы на электроэнергию в своих центрах обработки данных на 15%. 

Будущее искусственного интеллекта на ВЭС

Такая работа явным образом помогает не только самой компании Google, но и DeepMind. Корпорация проделала феноменальную работу с точки зрения исследований, но пока не нашла существенных источников дохода. 

На всю работу выделяется колоссальная сумму денег. Например, в 2017 года было потрачено 368 миллионов долларов. Как сообщается, такая сумма способствовала появлению напряженной деловой обстановки между DeepMind и материнской компанией. 

Если программное обеспечение DeepMind можно будет использовать в реальной жизни в промышленных масштабах, вне исследовательской лаборатории, то компания может стать приносящим доход сегментом бизнеса, который оправдывает свои высокие затраты.

Комментарии 0

Написать комментарий