18.07.2019

Скалы Северного моря - крупные подводные источники возобновляемой энергии

Ученые предполагают, что скважины, пробуренные в скалах Северного моря, могут помочь найти залежи возобновляемой энергии, добываемой на морских ветряных электростанциях. Таким образом можно хранить энергию, произведенную летом, для холодных, зимних ночей.

uaEnergy

73

0

Скалы Северного моря - крупные подводные источники возобновляемой энергии

Согласно новому исследованию, камни на дне Северного моря могут представлять собой идеальное место для хранения возобновляемой энергии. Избыточная мощность может храниться в виде сжатого воздуха внутри пористых слоев на морском дне, создавая своеобразный резервуар, который может обеспечивать некую энергию.

Этот сжатый воздух выпускают, он приводит в действие турбину, которая, в свою очередь, генерирует большое количество электричества. Такой метод позволил бы хранить “зеленую энергию” летом и выпускать ее зимой, когда спрос на нее самый высокий.

Эксперты надеются, что наряду с аккумуляторными батареями и связей, соединяющих энергоснабжение Великобритании с другими европейскими странами, накопители энергии на основе сжатого воздуха обеспечат Великобританию постоянным источником “зеленой энергии”.

После того, как японская фирма Hitachi объявила о прекращении поддержки крупной атомной электростанции, возникли предположения о том, как правительство восполнит энергетический разрыв, оставшийся после провала ядерных планов. 

Проект АЭС в Уэльсе от компании Hitachi

Экологические сообщества считают, что дефицит может быть компенсирован за счет инвестиций в возобновляемые источники энергии, особенно в ветроэнергетику.

Тем не менее, критики в противовес заявляют, что нестабильный характер энергии ветра и солнца не сможет обеспечить постоянную мощность, необходимую для энергоснабжения британской энергосистемы.

Проектирование и создание устройств, которые могут накапливать “зеленую энергию”, когда не дует ветер или не светит солнце, позволило бы Великобритании не экономить электроэнергию и не полагаться на ископаемое топливо, наносящее вред окружающей среде.

В своей новой работе ученые из университетов Эдинбурга и Стратклайда предположили, что бурение глубоких скважин в скалах Северного моря создаст участки, на которых большое количество воздуха может быть закачано в поры песчаника. В своем исследовании они использовали математические модели для оценки потенциала этого метода в британских водах.

Ученые обнаружили, что геологические образования в Северном море могут сохранить такой объем энергии, который в полтора раза превышает нужды Великобритании в зимний период января и февраля.

“Подобный метод может позволить хранить энергию, произведенную летом для холодных, зимних ночей”, - считает доктор Джулиен Мули-Кастильо из Эдинбургского университета. “Это может обеспечить жизнеспособный, хоть и местами дорогой, вариант, обеспечивающий сохранность электроэнергии в Великобритании в межсезонный период. Дополнительные исследования могут помочь усовершенствовать процесс и снизить затраты”.

Один из способов сэкономить деньги и сделать весь процесс более эффективным - разместить подводные скважины рядом с крупномасштабными морскими ветряными станциями, чтобы энергия могла направляться прямо в скалу. Подобный процесс, в котором сжатый воздух хранится в глубоких соляных пещерах, уже используется на объектах в США и Германии.

Комментарии 0

Написать комментарий