Скалы Северного моря - крупные подводные источники возобновляемой энергии
Ученые предполагают, что скважины, пробуренные в скалах Северного моря, могут помочь найти залежи возобновляемой энергии, добываемой на морских ветряных электростанциях. Таким образом можно хранить энергию, произведенную летом, для холодных, зимних ночей.
94
Согласно новому исследованию, камни на дне Северного моря могут представлять собой идеальное место для хранения возобновляемой энергии. Избыточная мощность может храниться в виде сжатого воздуха внутри пористых слоев на морском дне, создавая своеобразный резервуар, который может обеспечивать некую энергию.
Этот сжатый воздух выпускают, он приводит в действие турбину, которая, в свою очередь, генерирует большое количество электричества. Такой метод позволил бы хранить “зеленую энергию” летом и выпускать ее зимой, когда спрос на нее самый высокий.
Эксперты надеются, что наряду с аккумуляторными батареями и связей, соединяющих энергоснабжение Великобритании с другими европейскими странами, накопители энергии на основе сжатого воздуха обеспечат Великобританию постоянным источником “зеленой энергии”.
После того, как японская фирма Hitachi объявила о прекращении поддержки крупной атомной электростанции, возникли предположения о том, как правительство восполнит энергетический разрыв, оставшийся после провала ядерных планов.
Проект АЭС в Уэльсе от компании Hitachi
Экологические сообщества считают, что дефицит может быть компенсирован за счет инвестиций в возобновляемые источники энергии, особенно в ветроэнергетику.
Тем не менее, критики в противовес заявляют, что нестабильный характер энергии ветра и солнца не сможет обеспечить постоянную мощность, необходимую для энергоснабжения британской энергосистемы.
Проектирование и создание устройств, которые могут накапливать “зеленую энергию”, когда не дует ветер или не светит солнце, позволило бы Великобритании не экономить электроэнергию и не полагаться на ископаемое топливо, наносящее вред окружающей среде.
В своей новой работе ученые из университетов Эдинбурга и Стратклайда предположили, что бурение глубоких скважин в скалах Северного моря создаст участки, на которых большое количество воздуха может быть закачано в поры песчаника. В своем исследовании они использовали математические модели для оценки потенциала этого метода в британских водах.
Ученые обнаружили, что геологические образования в Северном море могут сохранить такой объем энергии, который в полтора раза превышает нужды Великобритании в зимний период января и февраля.
“Подобный метод может позволить хранить энергию, произведенную летом для холодных, зимних ночей”, - считает доктор Джулиен Мули-Кастильо из Эдинбургского университета. “Это может обеспечить жизнеспособный, хоть и местами дорогой, вариант, обеспечивающий сохранность электроэнергии в Великобритании в межсезонный период. Дополнительные исследования могут помочь усовершенствовать процесс и снизить затраты”.
Один из способов сэкономить деньги и сделать весь процесс более эффективным - разместить подводные скважины рядом с крупномасштабными морскими ветряными станциями, чтобы энергия могла направляться прямо в скалу. Подобный процесс, в котором сжатый воздух хранится в глубоких соляных пещерах, уже используется на объектах в США и Германии.