18.07.2019

Возобновляемая энергия из пластиковых отходов

Исследования, проведенные в Университете Суонси, показали, что пластик, который используют для упаковки пищевых продуктов, можно перерабатывать и создавать новые материалы. Их же, в свою очередь, можно применять в качестве оболочки проводов электросетей. Эти результаты могут помочь уменьшить количество пластиковых отходов в будущем.

uaEnergy

50

0

Возобновляемая энергия из пластиковых отходов

В то время как некоторые из сотен типов пластмасс могут быть переработаны с помощью обычной технологии, исследователи заметили, что есть и другие методы и способы, благодаря которым можно повторно использовать пластик.

Исследование, опубликованное в журнале Carbon Research, посвящено переработке химических веществ, в которых для изготовления новых материалов используются составные элементы пластика.

Что такое пластмасса?

Все виды пластмассы состоят из углерода, водорода и иногда кислорода. А вот количество и расположение этих трех элементов делают каждый пластик уникальным. Поскольку пластмассы являются высокоочищенными химическими веществами, их можно разбить на эти три составляющих компонента и затем соединить различными способами, чтобы получить ценные материалы, такие как углеродные нанотрубки.

Структура нового открытия - нанотрубок

Доктор Элвин Орбек Уайт, научный сотрудник Sêr Cymru II в Исследовательском институте энергетической безопасности (ESRI) в Университете Суонси, заявил: “углеродные нанотрубки - это крошечные молекулы с невероятными физическими свойствами. Структура углеродной нанотрубки выглядит как кусочек проволочной сетки, завернутый в цилиндр. Когда углерод устроен таким образом, он может проводить как тепло, так и электричество. Эти две различные формы энергии очень важны для контроля и использования в нужных количествах, в зависимости от ваших потребностей.”

«Нанотрубки можно использовать для создания огромного спектра вещей, таких как проводящие пленки для сенсорных дисплеев, гибкие электронные ткани, которые создают энергию, антенны для сетей 5G. Кстати, НАСА использует их для предотвращения поражения электрическим током на космическом корабле Juno.”

В ходе исследования группа проверила пластмассы, в частности черный пластик, который обычно используется в качестве упаковки для готовых блюд, фруктов и овощей в супермаркетах. Как правило, но не не подлежит переработке. В то же время ученые удалили углерод, а затем построили молекулы нанотрубок снизу вверх, используя атомы углерода. В качестве испытания они использовали полученные нанотрубки для передачи электричества на лампочку в маленькой демонстрационной модели.

Будущее развитие нанотрубок

На данный момент исследовательская группа планирует производить углеродные электрические кабели высокой чистоты с использованием отходов пластиковых материалов. В дальнейшем планируется улучшение электрических характеристик материала нанотрубок и увеличение производительности. Все эти испытания запланированы на ближайшие три года.

Доктор Орбэк Уайт сказал: “исследование является важным, поскольку углеродные нанотрубки могут быть использованы для решения проблемы перегрева и выхода из строя электрических кабелей, что является причиной того, что около 8% электроэнергии теряется при передаче и распределении по всему миру.”

Эта цифра может показаться не такой уж большой. Но низкая она потому, что электрические кабели короткие, а это означает, что электростанции должны находиться рядом с местом, где используется электричество, в противном случае энергия теряется при передаче.

Многие кабели большой дальности, которые сделаны из металлов, не могут работать на полную мощность, потому что они перегреваются и плавятся. Это представляет реальную проблему для будущего возобновляемой энергии, использующей энергию ветра или солнца. И связана проблема с тем, что наиболее подходящие места находятся далеко от места, где живут люди.

Комментарии 0

Написать комментарий