19.07.2019

Рост “зеленой” энергии и медленная гибель угольной промышленности

Спрос на электроэнергию на некоторых глобальных рынках продолжает расти даже после принятия серьезных мер по повышению энергоэффективности. Разработка новых проектов в области возобновляемой энергии, таких как жилые и коммерческие солнечные системы на крыше, помогают минимизировать ущерб экологии при достижении большего количества энергии. 

uaEnergy

257

1

Рост “зеленой” энергии и медленная гибель угольной промышленности

За последние несколько десятилетий в мире появились новые технологии, такие как смартфоны, ноутбуки, планшеты, система “умный дом” и т.д. В сочетании со снижением затрат и финансовыми решениями для бытовой техники и развлекательных продуктов эти технологии постоянно увеличивают спрос на электроэнергию. По сути, общество становится более мобильными и связанными друг с другом, чем когда-либо прежде.

На данный момент большинство наших устройств функционирует благодаря литиевым батареям. Они освобождают человека от проводов, но в то же время повышают спрос на электроэнергию. Это четкая макроэкономическая тенденция, которая сохранится в ближайшие десятилетия. Создание радя поставок литиевых батарей для поддержки растущего списка мобильных технологий открыло путь к электрификации транспортной отрасли. 

Сейчас существует огромная возможность электрифицировать все городские и промышленные транспортные системы, включая: пассажирские средства передвижения, скутеры, грузовики для доставки, туристические автобусы, большегрузные парки общественного транспорта, самолеты, транспортные средства для погрузки-разгрузки материалов и т.д.

Основной причиной перехода на электропривод можно назвать снижение выхлопных выбросов в городах, обеспечить тем самым более чистые условия жизни для граждан. Но также очень важно, чтобы сама эта энергия была получена из чистых или возобновляемых источников вроде солнечных, ветровых, гидроэлектрических станций. 

Спрос на электроэнергию растет не сильно быстро, поэтому в первое время нельзя полностью отказаться от ископаемого топлива. Очень важно одновременно увеличивать производство возобновляемой энергии и природного газа. Низкая стоимость природного газа, в сочетании с экономичностью производства возобновляемых источников энергии, может превратить альтернативную энергетику в основной источник новых генерирующих мощностей.

Бесспорно, угледобывающие предприятия не остановят свою работу полностью. Но со временем производство будет снижаться, поскольку электростанции станут довольно серьезным конкурентом в отрасли. Кроме того, ожидается, что В США уменьшится производство ядерной энергии, а затем, в течение следующих десятилетий, останется на минимальном уровне. В условиях сокращения угольной и ядерной энергетики основное внимание уделяется возобновляемым источникам энергии и производству природного газа.

Несмотря на снижение добычи угля в течение последних 10 лет, американские электростанции ВИЭ производят только одну треть объема энергии, производимого на угольных заводах. Однако ожидается, что ВЭ превысит национальное производство угля уже к 2025 году. 

Европейские страны уже установили амбициозные цели: они готовы перейти от угля к более чистым и возобновляемым источникам энергии. Франция решило прекратить производство угля в 2022 году, Италия и Ирландия к 2025 году, Дания, Испания, Нидерланды, Португалия и Финляндия к 2030 году. Германия планирует закрыть свои оставшиеся 84 электростанции, работающие на угле, к 2038 году. Более далекая от Европы страна Чили объявила, что планирует к 2024 году закрыть 8 угольных электростанций. 

Недавно Британия стала первой страной G7, которая решила достичь чистых нулевых выбросов к 2050 году. Такое решение требует значительного увеличения низкоуглеродной энергетики и еще более резкого сокращения использования ископаемого топлива.

Ожидается, что многие угольные электростанции закроются в Америке, Европе и других странах мира. Кстати и финансирование строительства подобных предприятий будет становиться все более сложным. Не исключено, что в последующие годы развитие углепромышленности может остановиться из-за нехватки новых финансовых вложений.

В целом, общество продолжает потреблять все больше электроэнергии.  Необходимость сокращения выбросов перманентно растет. Эти факторы будут ускорять переход на электромобили, увеличивать спрос на “зеленую” электроэнергию. Несомненно, производство чистой и возобновляемой энергии будет расти в течение следующих 30 лет, обеспечивая обществу безотходные транспортные средства и сокращение выбросов в густонаселенных городских районах.

Комментарии 1
Коваленко Владимир
2019-07-19 в 11:56
Коваленко Владимир
2019-07-19 в 11:56
Позвольте с Вами не согласится уголь как источник энергии полностью на сегодня не реализован, уголь прежде всего это карбонизированный продукт той же органики растительного похождения.Уголь ,бурый уголь ,торф являются ценнейшим источником синтез газа в химической промышленности. Так с 1 тонны угля получают до 5000 м3 синтез газа с составом 48% СО и 48% Н2, 2% СН4 в остатке 2% СО2 себестоимость получения 1000 м3 синтез газа 1-2 доллара США .
Ответить

Написать комментарий