22.07.2019

Снижение EROI для ископаемого топлива

Исследователи вычислили EROI для ископаемого топлива за 16-летний период и обнаружили, что на стадии готового топлива соотношения намного ближе к показателям возобновляемых источников энергии - примерно 6:1, и потенциально будут снижаться до 3:1.

uaEnergy

73

0

Снижение EROI для ископаемого топлива

Оценка общей эффективности инвестиций в ископаемое топливо и возобновляемые источники энергии показывает, что оба эти направления достойны вложений. А эти показатели в корне отличаются от данных, которые были у ученых ранее. 

Весомым аргументом в пользу постоянного использования ископаемого топлива является высокая отдача от инвестиций в энергетику. Вычисляется она по соотношению того, сколько энергии будет производить источник вроде угля или нефти, к количеству энергии, которое требуется для добывания.

Ранее предполагаемые коэффициенты возврата инвестиций в энергию (EROI) были настроены на ископаемое топливо больше, чем на возобновляемые источники энергии. Нефть, уголь и газ, как правило, рассчитываются в соотношении выше 25:1. Так, следуя этому расчету, примерно один баррель используемой нефти вырабатывает 25 баррелей для возврата в энергетику. Возобновляемые источники энергии часто имеют гораздо более низкие расчетные соотношения - ниже 10:1.

Данные соотношения ископаемого топлива измеряются на стадии добычи, когда нефть, уголь или газ добываются из земли. Они не учитывают энергию, необходимую для переработки нефти, угля и газа в готовое топливо, такое как бензин, используемый для автомобилей, или электричество, используемое домами и предприятиями.

Во время нового исследования вместе с учеными из Исследовательского института устойчивого развития Университета Лидса было вычислено EROI для ископаемого топлива на стадии готового топлива за 16-летний период. В результате исследователи выяснили, что на данный момент коэффициент ископаемого топлива более схож с коэффициентом возобновляемых источников энергии - примерно 6:1. Планируется дальнейшее снижение до 3:1 в плане электроэнергии.

Исследование, проведенное в рамках программы Центра энергетических исследований Великобритании утверждает, что растущие затраты на добычу ископаемого топлива приведут к тому, что соотношение будет продолжать снижаться, подталкивая энергетические ресурсы к “обрыву чистой энергии”. Это подразумевает собой, что чистая энергия, доступная обществу, быстро сокращается из-за растущего количества дополнительной энергии.

Исследователи подчеркивают, что эти результаты дают веские основания для быстрого увеличения инвестиций в ВИЭ. Данный переход может фактически остановить снижение общего EROI.

Соавтор исследования доктор Пол Броквей, эксперт по моделированию энергосбережения в Школе Земли и окружающей среды в Лидсе, заявил: “Измерение отдачи энергии от инвестиций в ископаемое топливо на стадии добычи создает ложное впечатление, что у нас достаточно времени для перехода на ВИЭ. Эти измерения, по сути, предсказывают потенциальную выработку энергии из вновь добываемых источников, таких как сырая нефть. Но она не используется для отопления наших домов или для заправки наших автомобилей.”

Пол Броквей считает, что коэффициенты будут продолжать снижаться только потому, истощаются источники ископаемого топлива. Но общество может помочь избежать “обрыва”, увеличивая инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Соавтор исследования доктор Лина Бранд-Корреа, эксперт по социальным аспектам использования энергии в Лидсе, также высказала свое мнение. По ее словам слишком много внимания уделяется первоначальным экономическим издержкам перехода на возобновляемую энергию.

«После создания большего количества станций ВИЭ и уменьшения зависимости от ископаемого топлива отдача от инвестиций в возобновляемые источники энергии должна возрасти. Это необходимо учитывать при принятии будущих решений в отношении политики и инвестиций в энергетическую инфраструктуру, а не только для выполнения обязательств по смягчению последствий изменения климата.»

Комментарии 0

Написать комментарий