22.07.2019

Развитие сферы альтернативной энергетики в Украине под угрозой

Окружной административный суд г. Киева принял решение об остановке ранее принятого постановления НКРЭКУ на счет формирования определенного тарифа на энергетические услуги по передаче энергии “Укрэнерго”. Сложившаяся ситуация чревата серьезным ударом по развитию альтернативной энергетики. Теперь предприятия ВИЭ не будут получать оплату, тем самым ухудшая инвестиционный климат страны.

uaEnergy

114

0

Развитие сферы альтернативной энергетики в Украине под угрозой

Почти все руководители ассоциации ВИЭ обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому для содействия в решении данного вопроса. Что говориться в обращении? Отмечается, что "Укрэнерго" из-за настоящего постановления админсуда не имеет права совершать хоть какие инвестиции и оплаты, чтобы увеличивать производство электричества из альтернативных источников энергии. Что из этого следует? 

ГП “Гарантированный покупатель” является своеобразным посредником между “Укрэнерго” и предприятиями, добывающими энергию из возобновляемых источников. Поскольку “Укрэнерго” не может совершать оплаты, у “Гарантированного покупателя” нет возможности вкладывать средства по “зеленому” тарифу в производителей. Но данная оплата была гарантирована и сформирована на законодательном уровне.

Руководители считают, что такое решение суда может понести за собой серьезные последствия в более обширном масштабе. Например, таким образом Украина нарушит обязательства, взятые перед ЕС. Согласно ним государство должно увеличить долю альтернативной энергии в энергобаллансе. К тому же сложившаяся ситуация сильно ухудшает инвестиционный климат Украины.

Отметим, что за последние 5 лет в сферу альтернативной энергетики вложено более 2,5 миллиардов евро. Большая часть электростанций, солнечных батарей, ветряных мельниц и другой инфраструктуры было построено за кредитные средства местных и иностранных учреждений. Если госпредприятие “Гарантированный покупатель” прекращает проводить оплаты по “зеленому” тарифу производителям энергии, то и строительство новых станций, улучшение инфраструктуры и оборудования также остановятся. К тому же сильно нарушатся обязательства, взятые перед финучреждениями, выделяющими кредитную линию.

В конечном счете украинской инвестиционной привлекательности будет нанесен серьезный ущерб, многообещающая отрасль альтернативной энергетики перестанет развиваться. Что следует дальше? Объем внешних инвестиций в Украину существенно снижается, замедляется создание новых рабочих мест для украинского населения, обладающего высокой квалификацией в отрасли.

Авторы данного обращения просят Владимира Зеленского, президента Украины, обратить внимание на ситуацию. Они просят президентской поддержки для дальнейшего, эффективного развития сферы альтернативной энергетики в Украине, а также не портить инвестиционную картину страны

Комментарии 0

Написать комментарий