25.07.2019

Украинский стартап SolarGaps выпустил жалюзи с солнечными панелями

SolarGaps, украинский стартап, презентовал миру новые жалюзи со встроенными в них солнечными панелями. Таким образом, можно самостоятельно вырабатывать необходимую электроэнергию, для обеспечения электричеством помещения. Управлять жалюзи можно будет при помощи специально разработанного приложения для смартфона.

uaEnergy

308

0

Украинский стартап SolarGaps выпустил жалюзи с солнечными панелями

Рождение стартапа SolarGaps

Евгений Крик на протяжении долгого времени был очень озадачен способами сократить расходы на электроэнергию, которая необходима для комфортной жизни. Евгений постоянно находился в поиске эффективного и экономичного решения. Так, в 2015 году и была основана компания.

Евгений Крик на фоне производимых жалюзи

Главной идеей компании стало создание таких солнечных панелей, которые можно установить не только на квартирные окна, но и на частные дома, где по определенным причинам невозможен монтаж батарей на крышу. Именно так и родился проект солнечных жалюзи. 

Их главное достоинство выражается в очень быстрой и легкой установке. Разработчики подчеркивают, что не нужно обладать специальными навыками и инструментами для монтажа. Вырабатываемая энергия подходит для энергообеспечения дома, но не для продажи. По так званому “зеленому тарифу” энергию продать не получится из-за ее небольшой генерации.

Принцип работы жалюзей

При установке жалюзи снаружи здания, мощность достигает до 150 Ватт на 1 квадратный метр оконного проема. Если же расположить их внутри, то мощность не превысит 100 Ватт. 

В квартире с тремя окнами за одни сутки можно получить до 4 кВт электроэнергии в день. Для сравнения, этого вполне достаточно для обеспечения работы обычного телевизора 42 дюймов.

Сам производитель рекомендует монтировать жалюзи снаружи, поскольку их эффективность существенно повышается. Стекло окна все-таки эффективность снижает. Сами жалюзи представляют собой прочную установку, которая крепко монтируется к окну. Сверху корпуса устанавливается мотор и другие электрические элементы. Жалюзи Solar Gaps должны быть подключены к инвертору, который, в свою очередь, распределяет энергию по сети или направляет в аккумулятор.

Еще одним преимуществом можно выделить снижение затрат электричества на кондиционирование квартиры или дома. Проектировщики указывают на то, что благодаря затенению, отпадает необходимость в охлаждении нагретой солнцем комнаты. 

Производство SolarGaps

Компания основало свое собственное производство в с. Романков, в Киевской области. Фабрика создала рабочие места пока что для 20 сотрудников, но штат планируют увеличивать до 100 людей. Мощность производства достигает 15 мВт в год. Это довольно высокий показатель для нового производства. Кстати, компания отмечает, что их завод имеет абсолютно нулевые показатели выброса СО2.

Фабрика по производству солнечных жалюзей SolarGaps

Основатель компании Евгений Крик в одном из интервью сказал, что их предприятие - первое на территории Украины с нулевым выбросом СО2. Электроэнергию они получают из установленных на крыше солнечных батарей, а также из ветряных мельниц. Ожидается, что только солнечные панели будут производить до 50 кВт в час чистой энергии.

Фабрика компании не остановится на производстве исключительно жалюзей. Основатель компании заключает договора и контракты на сборки и поставки других объектов ВИЭ. Так, например, компания AFORE уже сделала заказ на производство инверторов.

Сколько стоят жалюзи с солнечными панелями?

Одной цены на всю продукцию нет. Она варьируется в зависимости от размера жалюзи. Точную стоимость просчитывают специалисты после оформления заявки. В среднем же стоимость 1 квадратного метра будет стартовать с 10000 грн.

Окупаемость и целесообразность покупки подобной установки можно понять с помощью особенностей здания. Сколько окон у дома, какие из них выходят на юг, какое энергопотребление здания, а также какого размера потребуются жалюзи. 

Производитель отмечает, что жалюзи можно устанавливать не только на окна. если требуется высокая генерация энергии, то панелями можно покрыть весь фасад здания.

Развитие и достоинства стартапа SolarGaps

На данный момент в Украине генерируется несколько миллионов тонн выбросов СО2. Поскольку производство жалюзей с солнечными панелями не выделяют токсичный газ, его деятельность делает огромный вклад в экологию страны. 

Именно благодаря большому потенциалу проекта, в рамках программы Horizon 2020 SME Instrument Фаза 2 стартап выиграл безвозвратный грант от Еврокомиссии в размере 1 млн евро на развитие идеи и запуск производства.

Комментарии 0

Написать комментарий