25.07.2019

Украинский стартап Sirocco Energy запускает бесшумный ветрогенератор

Получение “зеленой” энергии становится популярной темой в Украине. Новый, амбициозный стартап Sirocco Energy презентовал миру линейный ветрогенератор. Производить энергию теперь можно как в городе, так и за его чертой.

uaEnergy

1011

0

Украинский стартап Sirocco Energy запускает бесшумный ветрогенератор

О компании Sirocco Energy

Основателем компании и ее техническим директором является Александр Приймак. Его целью было создать небольшой ветряк для собственных нужд. Александр работал в этой отрасли и видел основные недостатки больших ветряков в виде вибрации, трудности производства, большой нагрузки и невысокой производительности при легком ветре и т.д. 

Команда компании Sirocco Energy

Спустя несколько лет вынашивания идеи, разработок, проектирования и испытаний наконец Александру с его командой удалось создать совершенно новую, идеальную технологию производства.

Поскольку на территории Украины ранее ничего подобного не производилось, в 2018 году компания запатентовала свое изобретение. 

Принцип работы ветрогенератора

Главной особенностью является возможность установки ветрогенератора мощностью до 30 кВт на крыше многоэтажных домов. По форме он плоский, не вращается, а совершает поступательные движения. Именно это и есть главным отличием от привычных нам вертикальных или горизонтальных турбин. Высота мачты составляет 14 метров, а ширина самого ветрогенератора - 5 метров. 

Прототип ветрогенератора

Работа на прототипом установки уже завершена и на данный момент проводится активная подготовка к серийному производству. По словам владельца компании, успешное тестирование созданного прототипа проводилось на крыше завода. 

На данном этапе производится промышленная версия, которую уже и увидит украинский, а в будущем, и мировой рынок. Первыми будут пилотные проекты с небольшой мощностью в 5 кВт. В дальнейшем мощности будут наращиваться до 1 мВт и более.

Преимущества новой разработки

Спроектирован линейный ветрогенератор для использования в черте города или за ней. В работе устройство применяет не вращательный, а поступательный эффект, что увеличивает эффективность, снижает уровень шума и вибрации, делает генератор более безопасным, адаптивным и доступным.

Высокий показатель эффективности

Во время испытаний и разработок, проектировщики смогли достичь очень высокого показателя по преобразованию энергии с ветрового потока. Он достиг 0,52  в то время, как максимальный показатель равен 0,59. Для сравнения, у привычных ветряков эта цифра варьируется между 0,3 и 0,4.

Сравнение Sirocco с конкурирующими конструкциями

Максимально низкий уровень шума

Обыкновенные ветрогенераторы создают особый инфразвук из-за большого генератора и скрученных лопастей. Разработка Sirocco Energy обладает меньшими размерами самого генератора, лопасти двигаются предельно медленно, а их конструкция имеет инновационную форму. Именно поэтому панели не имеют механического инфразвука и двигаются бесшумно.

Минимальная вибрация

Большой размер генератора и здесь внес свою лепту. Вместе с не сбалансированной конструкцией появляется вибрация. Если увеличить количество лопастей, то баланс восстановится, уменьшая, тем самым, вибрацию объекта. Ветроэлементы Sirocco обладают высокой виброизоляцией благодаря четкому балансу системы и высокому внутреннему сопротивлению стеклопластиковой рамы.

Высокая эффективность

Высокий коэффициент мощности, равный 0,52, детальнее всего иллюстрирует высокую эффективность объекта. По сравнению с традиционными мельницами, которые работают эффективно лишь на ⅓ длины лопасти. Связано это с изменением скорости ветра при прохождении вдоль лезвия лопасти.

Адаптивная конструкция

Если менять ширину самого полотна ветрогенератора, угол атаки воздухом и плотность лопастей, то и выходная мощность каждой отдельной панели будет снижаться или увеличиваться. Специалисты и разработчики говорят, что панели могут быть произведены для определенной скорости ветряного потока.

Легкость производства и доступность

Сборка и производство всей конструкции не требует особенных материалов. Состоит система из рядовых элементов. К тому же не нужна установка коробки передач, которая обычно существенно увеличивает стоимость других, конкурирующих конструкций. Sirocco Energy имеют самую низкую стоимость кВт/час в своем сегменте.

Стоимость системы Sirocco 

Запуск продаж планируется на вторую половину 2019 года. Со временем стоимость ветрогенератора будет падать, поскольку ожидается рост спроса на продукцию компании. В первые три года на рынке Sirocco Energy на 1 кВт можно приобрести за 2300 долларов США. До 2022 года производители снизят цену почти в треть, до 1600 долларов. Ориентиры компании не заканчиваются украинским рынком. дальнейшим продажи планируются в США и в Европе.

Комментарии 0

Написать комментарий