26.07.2019

3,3 млрд евро вложено в ВИЭ Украины за последние 5 лет

Согласно полученным данным, Украина активно получает инвестиции в развитие отрасли ВИЭ. За последние 5 лет в страну было вложено 3,3 млрд евро. Однако для достижения еще более высокого уровня, следуя разработанной Энергетической стратегии, до 2035 года Украине необходимы дополнительные вложения в размере 30 млрд евро.

uaEnergy

120

0

3,3 млрд евро вложено в ВИЭ Украины за последние 5 лет

Свое официальное заявление об этом сделал Константин Гура, советник председателя Государственной энергетической эффективности во время круглого стола переговоров 23-го июля 2019 года.

По словам Константина, Украина в данный момент находится в самом начале рынка балансировки. Однако, как отмечает советник, 3,3 млрд евро - это непосредственные инвестиционные вложения в ВИЭ страны, которые поступили прямиком в казну государства. Задачи Национального плана действий и Энергетическая стратегия - серьезный и очень амбициозный план для Украины.

В соответствии с требованиями данных программ, до 2035 года украинская энергетика должна достичь 25% энергии, полученной из альтернативных источников. В стране отличная возможность развивать эту отрасль, но для достижения поставленной цели не хватает значительных инвестиций, которые почти в 10 раз превышают осуществленные. Дополнительно требуется еще 30 млрд.

Украинская альтернативная энергетика может развиваться во всех направлениях. Однако все входящие инвестиции, по мнению экспертов, необходимо вкладывать непосредственно в строительство новых объектов возобновляемой энергии. Так, например, нужно развивать проектирование больших и мелких солнечных, ветровых и гидроэлектростанций, строительство предприятий по биотопливу, котельные, работающие на биомассе, а также как можно больше биогазовых установок.

Также особенное внимание следует уделить фабрикам по производству оборудования для ВИЭ станций. Это сократит расходы на импорт определенных единиц и сохранит государственный бюджет. Выгодно также будет самостоятельно производить жидкое и твердое биотопливо, выращивать энергетические сельскохозяйственные культуры.

Комментарии 0

Написать комментарий