26.07.2019

Страхование солнечных панелей и ветрогенераторов, какие бывают страховые случаи и риски, отвечает эксперт.

Предприятия возобновляемых источников энергии работают для защиты окружающей среды, генерируя «чистую» энергию. По мере того, как количество, размер и генерирующая мощность ВЭС в Украине стремительно растут, растет обеспокоенность владельцев по поводу поддержания безопасных условий труда и предотвращения потерь на их электростанциях.

uaEnergy

506

2

Страхование солнечных панелей и ветрогенераторов, какие бывают страховые случаи и риски, отвечает эксперт.

Страхование солнечных панелей

На сегодняшний день рынок по страхованию солнечных батарей находится на стадии развития. Компании в основном не предоставляют страховку на период самого строительства из-за необычайно высоких рисков. При транспортировке и монтаже существует большая вероятность повреждения оборудования или отдельных комплектующих, которые и предусматривает страховая. В случае, если компания берется за страховку на моменте заливки фундамента, например, то тариф будет куда выше обычного и обсуждается отдельно с клиентом.

Но как только солнечные панели полностью установлены и введены в эксплуатацию, после проведения пуско-наладочных работ и нормализации работы, их можно застраховать как имущество.

Страховые компании готовы застраховать солнечную станцию от следующих рисков:

  • повреждение огнем;
  • взрыв;
  • стихийное бедствие;
  • подтопление по причине аварии водных коммуникаций;
  • противоправных действий третьих лиц;
  • падения летательных аппаратов и их частей.

Процедура оформления страховки

Компании заключают с клиентом договор сроком действия на 1 год с правом дальнейшего продления. Владелец ежегодно может использовать услуги определенной компании постоянно продлевая договор страхования.

Для оформления страховой заявки необходимо предоставить пакет документов, запрашиваемый определенной компанией. Как правило, пакеты одинаковые, но по необходимости могут понадобиться дополнительные документы. Итак, при заключении договора нужно предоставить:

  • фото объекта страхования;
  • заполненное заявление на страхование;
  • данные по страховой сумме (общей стоимости проекта);
  • месторасположение станции;
  • марку и модель панелей, мощность каждой отдельной единицы, общее количество моделей;
  • документы страхователя (паспорт и ИНН для физических лиц, уставные документы и реквизиты для юридических).

Количество платежей по договору предполагается всего один. То есть, клиент вносит единоразовый платеж страховой компании. Также некоторые фирмы предоставляют возможность согласования разбивки на несколько платежей (50/50 - платеж раз в полгода, или 25/25/25/25 - поквартальные платежи). Как правило, выплаты по каждому страховому случаю проводятся в срок до 14 дней после подачи документов по событию.

Стоимость страховки солнечных панелей

Платеж страховые компании просчитывают в соответствии с выбранным покрытием, франшизой и условиями размещения панелей. Также на сумму страхового взноса влияют множества факторов типа наличия охраны, средств противопожарной безопасности, сигнализации и особенные технические характеристики установки.

Тариф составляет процент от стоимости панелей - от 0,2% до 3% от полной стоимости комплекса. К тому же некоторые страховые компании предоставляют услуги франшизы. Подразумевается долевое участие клиента при страховом случае, таким образом страховая компания проводит выплату в сумме убытка за минусом франшизы. В среднем франшизный тариф составляет до 1%.

Компании, оказывающие страховые услуги

На украинском страховом рынке еще не появилось большое количество компаний, поэтому конкуренция не так велика. Среди лидеров, флагманов можно выделить три основные компании: "Infero", СК "Vuso" и СК "Allianz Украина".

Эти компании проверены не одним годом сотрудничества, они исполнительно выплачивают компенсации. Для примера третья в списке компания Allianz выплатила более пол миллиона гривен владельцам двух солнечных электростанций. В марте на Винницкой СЭС произошел пожар, ущерб от которого оценили в 56 073 грн. В конце весны во Львовской области был сильнейший ураган, который повредил солнечные панели. Выплата по договору составила 454 430 грн.

Страхование ветрогенераторов

Страхование ВЭС осуществляется на случай повреждения или разрушения в результате наступления страхового события. Застрахована может быть станция, принадлежащая страхователю на правах собственности или какой он распоряжается или которую использует по договору найма, аренды, проката, лизинга, переработки, ремонта, транспортировки, комиссии, хранения, залога и прочее, если эта же станция предварительно уже не застрахована его владельцем.

Страховые компании предлагают услуги от следующих рисков:

  • огневых - пожар, взрыв;
  • стихийных явлений;
  • технических аварий - вода из водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем, авария технических систем, в том числе систем энергоснабжения;
  • транспортных - наезд техники, падение на застрахованное имущество пилотируемого летательного аппарата или его обломков;
  • противоправных действий третьих лиц.

Процедура оформления страховки

Страховые компании заключают договор о предоставлении услуг, сроком годности на 1 год. Владелец ВЭС имеет право ежегодно продлевать договор у этой же компании с внесением корректировок.

Оформить страховку можно на любом этапе. Некоторые компании предоставляют услуги на строительно-монтажные работы, но все без исключения на операционную деятельность и на имущество.

Для получения точной консультации с просчетом стоимости и оформления договора страхования владельцу нужно предоставить следующую информацию:

  • необходимое страховочное покрытие (имущество, ответственность, задержка ввода в эксплуатацию);
  • страховая сумма (стоимость проекта);
  • локализация станции;
  • марка и модель турбин, мощность каждой отдельной единицы, общее количество ветряков;
  • положительный вывод по геологическим изысканиям;
  • полный период строительства ветрополя;
  • период тестирования (в случае необходимости покрытия);
  • регистрационные документы владельца.

Стоимость страховки ветрогенераторов

Тарифы у всех компаний практически одинаковые. Некоторые фирмы на строительно-монтажные работы устанавливают больший тариф из-за более высоких рисков страхового события. В целом, страховая ставка достигает 5% от стоимости ветряка.

При наступлении страхового события, размер ущерба определяется:

  • При полном выходе из строя ветрогенератора - в размере его рыночной стоимости за вычетом стоимости компонентов, которые остались пригодными для дальнейшего использования и с учетом износа за период с начала действия договора страхования до наступления страхового случая.
  • При повреждении ветряка - в размере затрат на его восстановление или замещение, но не превышая страховую сумму.

Страховое возмещение выплачивается в 14-дневный срок со дня принятия решения.

Компании, оказывающие страховые услуги

Флагманом страхового рынка в Украине и других странах СНГ и Европы является компания СК "Allianz Украина". Ее деятельность сконцентрирована на предоставлении страховых услуг объектов альтернативной энергетики. Кроме нее можно выделить ПрАТ "Страховое общество «Стройполис»".

Преимущества и недостатки страхования

Часто строительство СЭС или ВЭС спонсируется не частными инвесторами, а банковскими учреждениями и крупными международными компаниями. Для них страховка объекта возобновляемой энергетики обязательна. В противном случае проект попросту может не получить необходимого финансирования. Но даже если дело вовсе не в инвестициях, то любой владелец электростанции захочет перестраховать себя в процессе строительства или полной работы станции.

Солнечные панели принадлежат к такому типу оборудования, которое подвержено повреждениям и поломкам. Частый ремонт или замена отдельных компонентов – затратное предприятие. А у ветрогенераторов другая частая проблема – искривление лопастей и возгорание. Однако же даже при наличии страховки, владельцу нужно будет доказать наличие страхового случая. Для этого проводятся необходимые экспертизы, которые, в большинстве случаев, длятся долгое время.

Страхование объектов ВИЭ в других странах

Один из самых крупных страховых агентов зарубежья – компания GCube Insurance. Главный офис находится в Канаде, но также работают 54 представительства в Соединенных Штатах и Европе. На счету компании застраховано более 100 ГВт и выплачено 500 млн долларов США.

По словам специалистов GCube за последние пять лет частота и серьезность страховых требований на рынке возобновляемых источников энергии значительно возросли, особенно это касается Америки. Связано это может быть с высокой хрупкостью отдельных компонентов и оборудования в целом, дефектными конструкциями, изменением гарантийных обязательств производителя оригинального оборудования, а также экстремальными погодными условиями.

Частые выплаты происходят из-за страховых случаев во время строительно-монтажных работ. Сжатые сроки строительства и быстрый темп вынуждают использовать более сложное оборудование, с которым плохо справится неквалифицированный работник. Отсюда и частые поломки. Из-за погодных условия компании также выплачивают большие суммы. 15% всех страховых выплат приходится на погоду.

Страхование солнечных панелей и ветрогенераторов в Украине. Интервью с экспертом рынка.

Редакция UAENERGY пообщалась с Вячеславом Черняховским - генеральным директором Ассоциации “Страховой Бизнес”. По его словам, точной статистики количества страховых сделок в данном страховом сегменте пока не ведется, но уже можно говорить о заключении сделок на сумму в несколько десятков миллионов долларов. 

“Здесь я вижу широкое неосвоенное поле для деятельности страховых компаний. Я думаю, что с развитием альтернативной энергетики в Украине активно будет расширяться и перечень условий для наступления страховых случаев. Бывают страховки, связанные с погодными рисками. К примеру, для солнечных панелей, - на покрытие рисков, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Это на случаи, если количество ярких солнечных дней значительно существенно меньше среднегодового показателя. Для ветряных генераторов, - отсутствие ветра. Страхование на время перевозки и монтажа фотовольтаики и гелиосистем. Страхование на случай каких-то электронных поломок и короткого замыкания. Все это возможно, но не бизнес-риски. Все зависит от того, угадали или не угадали они с местом размещения гелиосистем или ветропарка. - Это  их бизнес-риски, их никто страховать не будет”, - подчеркнул Вячеслав. 

авария ветрогенератор

Он также заметил, что к примеру, страхование погодных рисков, связанных с объектами альтернативной энергетики имеет свои особенности. Что делать, если солнце неделями не выходит из-за туч и выработка электроэнергии прекращается.  

Страховой случай может наступить, если на протяжении года солнечных дней было существенно меньше, чем значится в среднегодовых показателях за последние 10-15 лет. Но, прекращение генерации из-за неблагоприятных погодных условий должно произойти не на неделю или две, а минимум - на месяц. Если в среднем в данной местности, где была установлена гелиосистема за год наблюдается 170 солнечных дней, а будет результат - 130 дней, тогда - да. Для наступления страхового случая должны произойти существенные какие-то вещи, которые окажут влияние на генерацию. Обычные сезонные колебания солнечного излучения никто страховать не будет, потому что один год может быть 170 солнечных дней, а в другой год - 150 дней. Только то, что выходит за рамки колебаний. Общее отклонение должно быть где-то на 10-15%”, - уточнил эксперт.

Замыкание на солнечных панелях

Он также заметил, что на покрытие возможных рисков в работе гелиоустановки мощностью в 1 мВт и стоимостью в миллион долларов стоимость страховки будет относительно небольшой и будет составлять от 10 до 20 тыс. долларов в год. Имея на руках такую страховку бизнесмен может быть спокойным в случае наступления любых форс-мажорных обстоятельств.

“Такое, чтобы бизнесмен заплатил полную страховку и ничего не произошло, конечно-же бывает, но редко. Обычно всегда у кого-то что-то происходит. От помутнения стекол на фотоэлементах (за первый год эксплуатации теряется 10% прозрачности стекол, а в последующие годы эксплуатации - еще 10%). Количество генерации электроэнергии уменьшается. Те-же страховые компании предлагают бороться с этим механическим воздействием природы (мелкие песчинки, переносимые ветром оставляют на защитных стеклах фотовольтаики микроцарапины, которые делают его менее прозрачными) следующим образом: вместо стеклянных фотопанелей приобретать китайские полимерные. В случае, если начинает происходить критическое потускнение прозрачной поверхности, под которой расположены фотоэлементы, достаточно снять верхний полимерный слой и под ним расположен новый, нормального качества. С нее верхний слой как с луковицы счистили и следующий слой превращает панель снова в чистенькую и свежую. После этого проницаемость должна вырасти. Это позволяет увеличивать срок службы солнечной панели в десять раз”, - отметил эксперт.

Вячеслав также обратил внимание, что если речь заходит об износе оборудования, то износы не страхуются. 

“Есть у нас примеры страховых выплат, когда пожары случались на солнечной электростанции, заливы были, к примеру во Львовской области лет пять назад. Выплата была тоже достаточно большая - около ста тысяч долларов. Что касается размера страховых взносов за солнечную электростанцию, то все зависит от места, от технологии. Есть ли рядом речка и она может выйти из берегов, то сумма страхового взноса будет значительно больше. Самый дорогой первый год, когда идет монтаж, когда идет установка, а дальше легче, когда уже идет эксплуатация. Доставить, складировать груз, потом - монтаж. Это очень дорогой,период с точки зрения процесса, что можно повредить, разбить: то кран упал, то бульдозер наехал. А когда уже идет обычная эксплуатация, страховка обходится намного дешевле”, - уточнил эксперт.

Град побил солнечные панели.

Он также рассказал, что солнечные электростанции бизнесмены сегодня страхуют не только от наводнений, но и от выпадения града. На стоимость страховки оказывает влияние регион установки солнечных панелей и близость расположения электростанции к горам, где вероятность выпадения града гораздо выше.

“Страховые компании руководствуются тем, что в данном ситуации статистика наступления страхового случая аналогичная, как и по сельскому хозяйству. Нужно смотреть, какой град страшен: размером с горох - не страшен, а размером с орех - страшен. Попал-не попал. Град такая специфическая штука, он здесь идет, а в стороне через сто метров его нет, поэтому бывает важно, вся ли фотовольтаика попала под град или только часть ее. Если во время града пострадало всего несколько фотопанелей, то сам разберешься. Если на тысячу долларов ущерба, то иди гуляй, экспертиза дороже обойдется. Все эти условия оговариваются, смотрятся. Если в низинке стоит, значит может залить дождем, или река разлиться. На горе стоит или на холме - другие риски. Бывали короткие замыкания и пожары бывали с панелями, всяко бывало и трансформаторы горели. Это-же электрика - все бывает”, - сказал Вячеслав.

Комментарии 2
Виктор
2019-08-20 в 16:03
Виктор
2019-08-20 в 16:03
Спасибо за интервью, очень мало таких материалов в интернете. Прошу вас более подробно описать путь, чтобы застраховать солнечную панель и цены. Ещё можно указать проверенные компании Украины на этом направлении.
Ответить
Uaenergy
2019-09-16 в 07:09
Uaenergy
2019-09-16 в 07:09
Добрый день! По вашей просьбе статью дополнили, можно изучать.
Ответить

Написать комментарий