28.07.2019

730 ГВт СЭС можно разместить в угольных регионах Европы

Недавно мир увидел новую работу Объединенного исследовательского центра, в оригинале более узнаваемого как JRC от Еврокомиссии. Название доклада - “Солнечная фотоэлектрическая генерация электроэнергии: Линия жизни для европейских угольных регионов в переходный период”. Данная работа показывает, что аккуратное закрытие угольных предприятий возможно при соответствующем строительстве объектов альтернативной энергетики. По выполненным расчетам видно, что ВИЭ принесет намного больше электричества, чем ископаемое топливо.

uaEnergy

57

0

730 ГВт СЭС можно разместить в угольных регионах Европы

Согласно докладу вышеприведенной работы, в Европейский Союз входит 21 страна, которые насчитывают 248 электростанций, функционирующих на угле. Они генерируют 25% всей электроэнергии ЕС. На 2016 год этот показатель составил 692 ТВт в час.

Инициативу Powering Past Coal поддержали 14 стран Евросоюза. Согласно ей, государства должны исключить угольную промышленность и перейти на альтернативную энергетику. И уже в 2017 году была создана “Платформа для угольных регионов в эпоху трансформации”.

Платформа входит в довольно обширный комплекс, включающий в себя разноплановые меры по энерготрансформации в рамках огромного мирового проекта “Пакет чистой энергии”. Она предназначен для регионов с углевой промышленностью и направлен на модернизацию экономики и подготовку к технологическим изменениям.

В докладе описывается один из всевозможных путей перестройки угольных регионов. Исследователи провели большую работу и активно изучали потенциал фотоэлектрической энергетики 42 регионов в 12 странах, входящих в Европейский союз. Также исследователи изучили возможность размещения в этих государствах солнечные электростанции, проанализировали 405 угледобывающих резервов и предприятий. 

Полученные выводы показывают, что на 3% свободной земли, подходящей для установки объектов альтернативной энергетики, можно разместить 580,1 ГВт солнечных станций. Дополнительные 62,2 ГВт можно построить на тех землях, где сейчас располагаются угледобывающие предприятия. Подходящие кровли позволят разместить 88 ГВт солнечных панелей. Методом несложных суммарных подсчетов видно, что фотоэлектрическая энергетика может генерировать 730,3 ГВт электроэнергии, то есть 874,3 ТВт-часов в год. Кстати, это существенно выше той мощности энергии, которая производится сейчас благодаря угольной промышленности.

Теперь перед исследователями появился наболевший вопрос - занятость населения. На сегодняшний день в Евросоюзе 180 тысяч человек работаю на предприятиях, которые специализируются на добыче угля, а 60 тысяч человек - на электростанциях, сжигающих добытое угольное топливо. 

Если вместе с закрытием угольных предприятий будет параллельно строится прямо пропорциональное количество электростанций, то строительство 580 ГВт СЭС в течение 15 лет сможет поддержать 135 тысяч рабочих мест в год. Стоит также учитывать, что еще минимум 50 тысяч человек потребуется для обслуживания и использования вышеуказанных станций. При монтаже кровельных панелей и систем также позволит создать новые, дополнительные рабочие места для населения.

Комментарии 0

Написать комментарий