28.07.2019

10 стран мира, которые решительно переходят на “зеленую” энергию

Благодаря активным исследованиям ученые из Стенфордского университета заключили, что спустя 20-40 лет все страны мира смогут получать энергию исключительно из возобновляемых источников. Даже представить это не так сложно, поскольку уже сейчас существуют и используются необходимые технологии. А вот сам переход невозможно произвести очень быстро. Поскольку впереди можно встретиться с серьезными проблемами, которые также включают лобби энергодобывающих стран и компаний.

uaEnergy

307

0

10 стран мира, которые решительно переходят на “зеленую” энергию

Исландия с термальными источниками

Термальный источник в Исландии

Исландия - лидирующая страна среди всех, кто производит “чистую” энергию на душу населения. Среди всех источников энергии ВИЭ составляют 80%. В этом государству хорошо помог удачный ландшафт. К тому же те земли не богаты источниками ископаемого топлива, поэтому уголь и нефть Исландия импортировала. С 1930 года правительство приложило большие усилия для развития гидротермальной и петротермальной энергетики. Данное развитие спровоцировало также и рост туристического интереса из-за геотермальной станции в Голубой Лагуне.

ГЭС и АЭС Швеции 

Швеция всегда необычайно бережно относились к экологии. В 70-80-е годы страна столкнулась с нефтяным кризисом. Чтобы сохранить энергетику государства, правительство активно начало строить атомные и гидростанции. А в 2015 году Швеция полностью отказалась от ископаемого топлива, инвестирую большие денежные средства в развитие солнечной, ветряной энергетики, экологически безопасный транспорт и т.д.

Вулканическая Коста-Рика

Гидроэлектростанция в Коста-Рике

Геотермальные, ветровые, солнечные и гидроэлектростанции позволяют центрально-американскому государству обеспечивать небольшое население (4,9 млн человек) электроэнергией. На 2021 год страна построила большие планы: достичь абсолютной углеродной нейтральности. Для Коста-Рики это вполне достижимая цель, поскольку уже сейчас дважды в год на два месяца страна переходит на все 100% на ВИЭ.

Никарагуа

Из-за удачного расположения страны в ней насчитывается большое количество вулканов. Они-то и позволяют делать большой упор на геотермальную энергетику, все дальше и дальше отдаляясь от ископаемого топлива. Государство активно инвестирует также и в строительство ветровых и солнечных электростанций. Цель Никарагуа - к 2020 году использовать ВИЭ на 90% - вполне достижима.

Великобритания с ветренным климатом

Ветреный климат страны позволяет активно развивать альтернативную энергетику. Так, правительство старается строить как можно больше автономных турбин, ветряных электростанций, подключать их к сети. Это и дает возможность вырабатывать больше зеленой энергии, чем угольной. В начале 2019 года Великобритания и вовсе на 1 неделю отказалась от угля, что было первым случаем с индустриальной революции. 

Безатомная Германия

ВЭС в Германии

С 1990 года производство “чистой” энергии увеличилось более, чем в 8 раз. В 2015 года Гурмания установила новый собственный рекорд. Она покрыла 78% спроса на электричество в день энергией, полученной из ВИЭ. Произошли такие изменения не просто так. Весомым прецедентом стала авария на “Фукусиме”, после которой Ангела Меркель потребовала полностью исключить атомные станции на территории государства. Пусть АЭС еще не закрыты, но правительство активно инвестирует в возобновляемую энергетику. За последние 5 лет сумма инвестиций достигла 32 млрд евро ежегодно. 

Уругвай

В этой стране существуют крепкие и дружеские отношения между государственным и частным секторами. Благодаря этому страна делает крупные вложения в ВИЭ без увеличения потребительских расходов и без использования субсидий. На данный момент 95% энергии Уругвай получает из альтернативных источников. И таких больших результатов он достиг менее, чем за 10 лет. 

Дания с ветрами с морем

Главная цель страны к 2050 года полностью уйти от использования ископаемого топлива и заменить его ветряной энергией. В 2014 году Дания установила мировой рекорд, произведя 40% энергии с помощью ВИЭ. В 2020 году этот показатель вырастет до 50%. А ветреный климат, наличие моря и скал с залежами энергии эти цели не считаются такими заоблачными.

Китай

Сотрудник китайской СЭС

Как ни странно, Китай можно назвать как главным загрязнителем экологии, так и инвестором в зеленую энергетику как внутри страны, так и за границей. Сейчас Китай является владельцем 5 из 6 самых крупных компаний по поставке солнечных панелей, крупнейшим в мире производителем ветряков и ионов лития. Страна сильно страдает от загрязненного воздуха в крупных городах, поэтому сильно заинтересована в переходе на альтернативную энергетику, чтобы уменьшить вредные выбросы. 

Солнечный Марокко

Марокко спокойно можно назвать самой солнечной страной, поскольку почти 350 дней в году стоит солнечная, ясная погода. Это дает веские основания развивать солнечную энергетику и вкладывать в нее большие инвестиции. Крупнейшая в мире концентрированная СЭС вместе с ветряными и гидроэлектростанциями за 2018 год произвели столько энергии, что страна спокойно покрыла нужды более, чем 1 млн домохозяйств. Однако Марокко не планирует останавливаться на производстве чистой энергии для себя. В планах также есть экспорт в другие страны. 

Комментарии 0

Написать комментарий