31.07.2019

Новый бельгийский стартап: ГЭС, которая не влияет на поток реки

Джаспер Верридт и Грит Слачмалдеср сделали настоящий прорыв в области гидроэнергетики. Молодые стартаперы создали высокотехнологичную и очень нестандартную модель ГЭС, выработка мощности которой может достигать 200 кВт. Что особенного в это разработке? Дело в том, что сооружение никаким образом не влияет на естественный поток реки. На данный момент прототип создан при помощи 3D-принтера, а в его основу заложены основные принципы биомимикрии.

uaEnergy

864

2

Новый бельгийский стартап: ГЭС, которая не влияет на поток реки

Идея разработки мини-ГЭС

Название новому открытию - Turbulent. Представлено оно в виде турбины совершенно нового поколения. Ее главным достоинством можно назвать использование истинных, природных принципов потока воды. Ученые придумали как энергию водяных вихрей можно превратить в электричество.

Задачей и идеей разработчиков было создание экологически чистого источника энергии, который будет отличаться своими компактными размерами, а также легкостью и простотой использования и установки. Важным моментом также было ценообразование, поскольку Джаспер и Грит хотели сделать устройство доступным для всех. Также ученые преследуют цель децентрализации “зеленой” энергии, поэтому сконцентрировали внимание на разработке девайса, который можно использовать и в отдаленных регионах.

Принцип работы Turbulent

Мини-электростанция работает от самостоятельно, искусственно создаваемого водоворота. Разность высот течений составляет 1 метр. Такой высоты вполне достаточно для генерации электричества и сбора его в определенной точке концентрации. Благодаря такому устройству, 3-4 семьи могут генерировать электроэнергию из небольшой реки. 

Презентация Turbulent на бельгийской выставке новых технологий

Преимущества новой ГЭС

Самое важное в новой разработке, так это полная безвредность для экологии. Обычно ГЭС в виде дамб меняют течение, уровень реки, вредит рыбам и меняет их среду обитания. Вихревая ГЭС нового поколения никак не влияет даже на естественный поток реки, не говоря уже о смене уровня. 

По словам ученых, новая электростанция настолько безвредна, что даже если внутрь турбины попадет рыба, то она легко сможет выплыть из нее. Это обосновано особенностью конструкции ГЭС и низкому давлению в середине. 

Отличительной особенностью является также то, что турбина спроектирована таким образом, что не собирает ни внутри, ни вокруг себя мусор. Это делает Turbulent легким в использовании и обслуживании, предотвращая частые чистки. 

Строится станция из экологически чистых материалов, которые отличаются максимально высокой прочностью и долговечностью. Разработчики обещают, что одна такая конструкция бесперебойно сможет работать вплоть до 20 лет.

Пока что проект создан благодаря 3D-печати. Это позволяет продемонстрировать и увидеть основной принцип работы разрабатываемой ГЭС, увидеть некоторые недочеты и провести эффективную доработку. Кроме ГЭС придуманные турбины также можно использовать для продления службы ветровых энергоустановок. Как? Турбина Turbulent защищает от эрозии грунта путем уменьшения вихревого движения вокруг главных конструкций ветряка.

Комментарии 2
Arvydas
2019-08-01 в 18:15
Arvydas
2019-08-01 в 18:15
Не вижу в принципе никакой разницы от обычной турбины, только "ученые" не подумали откуда получает энергию водяные вихри. Когда подумают, то поймут, что игра не стоит свеч.
Ответить
Роман
2019-08-02 в 09:13
Роман
2019-08-02 в 09:13
Река должна быть ну очень быстрая )
Ответить

Написать комментарий