31.07.2019

Генерация энергии с помощью смены пресной воды соленой средой

США - это, можно сказать, одна из лидирующих стран по развитию чистой энергетики. На данный момент загрязнение водных источников - большая проблема по всему миру и Америка все время придумывает новые способы, которыми можно воспользоваться для очистки сточных, загрязненных вод. Так и появился еще один путь добывания энергии с помощью двух специальных мембран, которые заряжаются электрическими ионами в соленой среде и отдают ее, попадая в пресную воду.

uaEnergy

57

0

Генерация энергии с помощью смены пресной воды соленой средой

Та самая энергия, которая находится между пресной и соленой водой называется “голубой”. И прорыв в этой отрасли сделали исследователи и ученые из Стенфордского университета. Громкая работа была опубликована на сайте ВУЗа.

Предыдущие исследования голубой энергии все время сталкивались с определенной трудностью. Дело в том, что использовать ионическую энергию соли в переменных слоях воды нужно с использованием определенной системы. Она должна была включать в себя много специальных мембран и дополнительный внешний источник энергии. Ученые университета, в свою очередь, придумали другую, более упрощенную систему. Состоит она только из двух своеобразных “перепонок”, а энергию она генерирует, а не расходует.

Потенциал производимой энергии оценивается в 0,65 кВт*ч на 1 кубический метр обычной, пресной воды, которая в дальнейшем сменяется соленой. А вот на все прибрежные зоны приходится около 2 ТВт.

Основана система на “батареи энтропийного смешивания”. Это открытие было описано в другой работе ученых еще в 2011 году. Благодаря данной работе, исследователям удалось создать простую конструкцию из доступных материалов. 

Несмотря на то, что сейчас концепция находится на стадии разработки, она уже сейчас показывает свою высокую эффективность.  Теоретическая выработка энергии из сточных вод составляет 89,5%, а из морской воды - 97,6%.

Происходит генерация электроэнергии следующим образом:

  • пресная вода закачивается в специальную батарею;
  • при этом процессе батарея отдает заряженные ионы натрия и хлора;
  • ток движется между электродами, отталкиваясь от одного к другому;
  • закачивается соленая вода для “зарядки” батареи ионами;
  • процесс повторяется.

Тестирование на сточных водах проходило не просто так. Дело в том, что в США целых 3% получаемой электроэнергии расходуется на то, чтобы очистить сточные, загрязненные воды. Обычные станции имеют довольно сложную, трудную и затратную структуру. 

Новая система для получения “голубой” энергии - отличная и эффективная идея для генерации. Согласно проведенным вычислениям ученых из Стэнфорда, если такие систему монтировать на всех местах слива и выброса сточных вод, то можно будет производить 18 ГВт чистой энергии.

Комментарии 0

Написать комментарий