01.08.2019

Украина - Blockchаin, Австралия - Powerledger: что общего и есть ли будущее?

На сегодняшний день в мире смело можно выделить два тренда: развитие возобновляемых источников энергии (ВИЕ) и развитие технологии блокчейн. Что произойдет если мы объединим эти два тренда в единое целое? Ответ мы можем получить уже сейчас. Самым ярким примером можно назвать компанию Power Ledger, которая помогает людям во всем мире продавать и покупать электроэнергию, выработанную с помощью ВИЕ с применением технологии блокчейн.

uaEnergy

418

0

Украина - Blockchаin, Австралия - Powerledger:  что общего и есть ли будущее?

Проект был основан в 2016 году в Австралии. В этом же году компания создала и успешно реализовала блокчейн-сеть для торговли электроэнергией на территории Австралии. Следющим шагом было применение peer-to-peer платформы на территории Новой Зеландии, торговля энергией осуществлялась с применением техгологии блокчейн. Что же делает Power Ledger? Она позволяет потребителям и производителям электроэнергии осществлять сделки между собой в режиме реального времени.

 

В момент создания проекта основатели поставили перед собой цель решить несколько основных задач:

  1. создать распределенню энергетическую систему в местах с большой плотностью населения, и привлечь в нее проживающих там людей;
  2. изменить стандартные энергетические сети и сделать их децентрализованными;
  3. уменьшить риски, связанные с привлечением миллиардных инвестиций в активы сетей.

Деятельность компании

Как заявляет компания Power Ledger их внимание сосредоточено на трех основных направлениях:

  • торговля энергией;
  • углеродные рынки;
  • финансиорвание возобновляемых источников энергии.

Ниже представлено краткое описание разделов, которые представлены на офицальном сайте компании.

Торговля энергией

Программное обеспечение для торговли энергией может быть использовано для покупки и продажи электроэнергии в режиме реального времени. Если у вас есть солнечные панели на крыше дома, вы можете использовать платформу, чтобы продать лишнюю энергию своему соседу.

Если у вас есть (накопители) батареи для хранения энергии, то вы можете хранить энергию и продавать её по пиковой цене, чтобы максимизировать прибыль от солнечной энергии, которую вы производите.

Подобно торговле акциями на фондовой бирже, вы можете установить цены для покупки и продажи. Так вы можете торговать энергией по разумной цене. Мы гарантируем Вам безопасность и спокойствие, путем регистрации всех операций на blockchain.

Углеродные рынки

Наша технология может быть использована для того, чтобы сделать торговлю углеродными и возобновляемыми источниками энергии более прозрачной, безопасной и эффективной.

Рынок торговли углеродом развивается быстрыми темпами и его важно отслеживать, чтобы углероды не учитывались и не использовались дважды.

Вы можете использовать нашу запатентованную технологию blockchain для отслеживания энергии из возобновляемых источников,  а также для отслеживания множества транзакций, связанных с углеродом и возобновляемой энергией.

Финансирование возобновляемых источников энергии

Мы разработали модель финансирования активов, которая позволит запустить больше возобновляемых источников энергии. Таким образом мы сможем увеличить долю зеленой энергии, доступной для использования.

Мы все должны сыграть свою роль в получении энергии из возобновляемых источников, но мы понимаем, что для серьезного сдвига необходим финансовый стимул.

Не каждая семья может позволить себе установить солнечные батареи на крыше, поэтому мы разработали еще один способ, позволяющий людям иметь долю в активе из возобновляемых источников энергии.

Следет отметить, что преимщества данной технологии и проекта уже успели оценить жители разных стран и континентов.

Текущие реализованые проекты компании

  • Kansai Electric Power Company (Cepco) Япония (использует платформу для облегчения и мониторинга торговли ВИЕ в г. Осака).
  • Bangkok Thailand (Бизнес возобновляемых источников электроэнергии Тайланда (BCPG) и Коммунальное Подразделение Метрополитена Тайланда  (сетевая крыша на 700кВт, и использование платформы для peer-to-peer торговли).

Солнечные батареи в Банкоке, Тайланд

  • Santa Clara США (использование платформы для монетизации инфраструктуры электрических транспортних средств).
  • White Gum Valley Австралия (первый дом на 24 квартиры с солнечными панелями и батареями для хранения энергии, а также ее продажи соседям с помощью технологии блокчейн).
  • А также: Фримантл Австралия, Кансай (Кюсю) Япония, Вайомминг США,Чиангмай Тайланд и многие другие.

Насколько же возможно применение данной технологии в Украине?

Ответ достаточно сложный и неоднозначный. Можно предположить, что вряд ли мы добьемся поддержки правительства, как это было в Австралии, когда проекту был выделен грант на 8 миллионов долларов (следет заметить, что это произошло после запуска проекта). Плюс монополизация нашего рынка электроэнергетики вряд ли будет расположена к появлению новых участников и возможной потери своей прибыли.

Также сюда следует отнести несовершенство законодательной базы, да и тарифы на электроэнергию  у нас пока одни из самых низких в Европе. Это также больше будет стимулировать создание любой СЭС и подключение ее к зеленому тарифу и получению гарантированого дохода.

Хотя если брать во внимание недавнюю отмену зеленого тарифа для частных СЕС, то такая система становится даже очень востребованой потому, что лучше продавать её соседям и зарабатывать может и немного (беря в расчет цены на электроэнергию на сегодняшний день), чем не знать что с ней делать в принципе.

Интересной выглядит идея объединения людей с небольшими финансовыми возможностями для создания СЕС. Вполне возможно, что в скором времени в Украине появится много таких объеденений, которые будут представлять интересы не одного лица, а конкретного пула инвесторов. Подведя итоги можно сказать, что опыт такого проекта как Power Ledger  однозаначно нужно принимать во внимание всем участникам рынка.

Комментарии 0

Написать комментарий