02.08.2019

Конфликт Укрэнерго и ГП Гарантированный Покупатель: иск в суд и первая выплата

1 июля 2019 года Украину колыхнула новая модель электроэнергетического рынка. С тех пор изменилось все: тарифы, система начислений и выплаты. Два важных лица в новой системе - ГП Гарантированный Покупатель и Укрэнерго - не могут найти общий язык. Из-за постоянного отсутствия выплат, Гарантированный Покупатель подал судебный иск на Укрэнерго.

uaEnergy

129

0

Конфликт Укрэнерго и ГП Гарантированный Покупатель: иск в суд и первая выплата

Новая моделью рынка предусматривается принятым Радой в 2017 году законом “О рынке электрической энергии”. В соответствии с ней ГП Энергорынок следует ликвидировать, как единого покупателя и продавца энергии. Теперь появляются договора, заключаемые между производителями и поставщиками энергии, специальные биржи, которые подразделяются на балансирующий, внутрисуточный рынки и рынок “сутки вперед”. 

Вместо ГП Энергорынок 17 июля сформировалась ГП Гарантированный Покупатель. Компания становится своеобразным посредником между производителем и покупателем электроэнергии. Задачи Гарантированного Покупателя покупать энергию у объектов ВИЭ по гарантированной государственной стоимости и заниматься ее реализацией.

Укрэнерго должно было получать энергию по определенному “зеленому” тарифу, в соответствии с постановлением НКРЭКУ. Как мы писали ранее, киевский административный суд остановить данное постановление, чем запретил Укрэнерго совершать какие-либо выплаты. Этим ставятся под удар выплаты объектам ВИЭ и развитие альтернативной энергетики в Украине в целом.

Так, ГП Гарантированный Покупатель, который должен получить инвестиции от Укрэнерго и направить их на предприятия ВИЭ, утверждает, что с начала работы новой модели никаких выплат произведено не было. В связи с чем 26 июля Хозяйственный суд Киева получил иск от госпредприятия об обязательном снятии с Укрэнерго авансовой оплаты - 1,58 млрд гривен.

В итоге, пресс служба Укрэнерго заявила, что компенсировала расходы Гарантированного покупателя на закупку “зеленой” электроэнергии и выплатила 454 млн гривен. Однако же это всего ли 30% от всего существующего июльского долга. 

Комментарии 0

Написать комментарий