02.08.2019

Украина отказывается от угля и переходит на биотопливо

Украина все дальше стремится к получению чистой энергии. За первую половину 2019 года на территории страны установили новые биогазовые объекты, общая мощность которых достигает 20 МВт. В год данные станция смогут произвести 76 млн кВт*ч электричества. Для сравнения, практически такой объем энергии требуется для полного обеспечения небольшого города вроде Нежина.

uaEnergy

552

0

Украина отказывается от угля и переходит на биотопливо

Биогазовая промышленность стала активно развиваться. Госагентство энергоэффективности и энергосбережения Украины приводит удивительные результаты деятельности отрасли. Всего за первые 6 месяцев 2019 было построено в 1,5 раза большое мощностей, чем за весь 2018 год. То энергии, которую вырабатывают биогазовые заводы вполне хватает, чтобы обеспечивать электричеством больше 25 тысяч семей.

Кстати, биогаз позволяет еще и существенно сократить выбросы CO2 в атмосферу. Например, если биогазовыми объектами мощностью 20 МВт заместить угольные ТЭС такой же мощности, то выбросы углекислого газа уменьшатся на 84 тысячи тонны в год. Такие подсчеты провели исследователи Департамента ВИЭ при Госэнергоэффективности.

Биогазовый завод в Киевской области

Для Украины уменьшение выбросов СО2 - актуальная тема. На сегодняшний день страна находится 32-ой в списке государств-эмитентов углекислого газа. К слову, в 2014 году Украина занимала 64 место. Наблюдая существенное увеличение выбросов, правительство с 1-го января 2019 года увеличило ставку экологического налога в 25 раз. Если раньше одна тонна СО2 стоила 0,41 грн, то теперь ее стоимость равно 10 грн.

Стоит отметить, что в Европе уголь давно начинает отходить на второй план, пропуская вперед альтернативную энергетику. Ранее мы писали, что европейские страны стремятся к полному переходу на возобновляемые источники. Британия, например, прожила неделю без использования угля. Это был первый подобный случай с XIX столетия.

В Украине же, по предоставленным Госагентством данным, в конце второго квартала работает 43 биогазовых фабрики. Их общая мощность достигает 66 МВт, 44 МВт из которых производятся из отходов сельскохозяйственной отрасли, а остальные 22 МВт из мусора. 

Комментарии 0

Написать комментарий