04.08.2019

Запрет Кировоградоблэнерго на подключение частных СЭС

Сергей Богомильчук, пресс-секретарь Кировоградоблэнерго, заявил, что компания не разрешает 150 частным СЭС подключиться к областным электросетям. По его словам, действия облэнерго полностью соответствуют украинским законам.

uaEnergy

264

0

Запрет Кировоградоблэнерго на подключение частных СЭС

Из всех солнечных электростанций области можно было подключить к общей электрической сети только одну, которая находится в с. Богдановка. Но даже хозяин этой мини-СЭС, Александр Постойко, получил отказ от подключения собственной станции к общей электросети. По словам Александра, он решил построить свою собственную солнечную станцию из-за регулярных перебоев в работе электричества. На покупку и монтаж станции он потратил 625 тысяч гривен. 

Для монтажа СЭС Александр Постойко с семьей продали два своих автомобиля, оформили кредит, оформили все бумаги, получили все необходимые разрешения, и только на последнем этапе облэнерго дает отказ. По словам областной структуры, все технические условия, которые действовали в прошлом, 2018 году сейчас уже не действительны ввиду нового энергетического закона.

После получение отказа, владелец домашней СЭС написал запрос в облотдел Антимонопольного комитета для разъяснения норм нового закона. Председатель АМКУ, Лариса Гречаная, высказывает надежды на то, что решение будет все-таки в пользу потребителей электроэнергии. Положительный ответ грозит “Кировоградоблэнерго” большому штрафу на сумму 68000 гривен. 

Из-за сложившейся ситуации все юристы рекомендуют владельцам и хозяевам домашних мини-СЭС, которые не оформлены как капитальные сооружения, сделать специальный паспорт на панели. По словам одного юриста, Юрия Речицы, для получения такого строительного паспорта, людям нужно сообщить отделу архитектурной госинспекции о начале и завершении строительных работ. После этого проходит регистрация на право на недвижимость как капсооружение, на котором монтируются панели. Именно такие шаги и свяжут руки Кировоградоблэнерго, лишив их права за запрет подключения к электросетям.

Комментарии 0

Написать комментарий