06.08.2019

Владимир Зеленский разрешил домашние СЭС и “зеленый” тариф на законодательном уровне

Как мы писали ранее, солнечная энергетика активно развивается как на промышленном, так и на частном, домашнем уровне. Ввиду этого президент Украины, Владимир Зеленский, подписал закон №10357. В соответствии с ним население имеет полное право вплоть до 2030 года монтировать солнечные панели, устанавливать домашние мини-СЭС. Важно то, что их мощность не превышает 30 кВт. К тому же закон разрешает получение “зеленого” тарифа для электричества, производимого для общей сети. 

uaEnergy

809

0

Владимир Зеленский разрешил домашние СЭС и “зеленый” тариф на законодательном уровне

После принятия нового закона, касающегося альтернативной энергетики, началась разработка законопроекта. В нем депутаты решили увеличить допустимую мощность до 50 кВт. Однако, как отмечают специалисты энергетической отрасли, такие панели можно монтировать исключительно на фасады зданий и крыши домов. Таким образом, мини-СЭС мощностью до 30 кВт, которые установленные на земле, закон не покрывает.

Некоторая неясность осталась на счет станций до 30 кВт, которые еще не начали свою работу. Владельцы таких СЭС возмущены, поскольку местные энергетические сети постоянно отказываются добавлять станции к сети и предоставлять более низкий “зеленый” тариф. Подобную ситуацию мы описывали ранее, которая произошла в Кировоградской области.

Как продолжение сложившейся ситуации, НКРЕКУ не стала производить перерасчет тарифов для существующих и работающих СЭС. Как итог, старые тарифы, которые действовали еще даже до подписания закона, продлены. ВР Украины приняла законопроект 11 июня. Через 11 дней, 22 июня, законопроект направили на подпись В. Зеленскому.

Комментарии 0

Написать комментарий